Камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета отметил 30-летие

Юбилейную дату приурочили к  фестивалю камерных оркестров в Москве. Музыкальный смотр проходил (завершающее событие сегодня в «Зарядье»)  на четырех площадках – в Концертном зале им. Чайковского, Большом зале Московской консерватории, Концертном зале «Зарядье» и в актовом зале пространства ГЭС-2.

19 мая в Большом зале Московской консерватории состоялся  главный концерт фестиваля, посвященный юбилею «Солистов Москвы». Именно в этот же день 30 лет назад коллектив впервые выступил на сцене.

В концерте, помимо самих «Солистов Москвы», приняли  участие все оркестры – участники фестиваля: Государственный камерный оркестр Армении, Камерный оркестр «Солисты Узбекистана», Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и Филармонический камерный оркестр Новосибирска. Совместно коллективы исполнили  мировую премьеру пьесы, написанную композитором Кузьмой Бодровым.

Ансамбль «Солисты Москвы» – единственный российский камерный оркестр, ставший обладателем премии «Грэмми».

Юбилейный концерт решили  связать с первым выступлением в Большом заде консерватории.

«В том концерте тоже исполнялись Малер, Шнитке и Шуберт. Это настолько технически сложное произведение, что на тот момент в мире существовало всего три записи. Это как без страховки под куполом цирка», – рассказал Юрий Башмет, выбравший на юбилей произведение  «Смерть и девушка», партитуру которого 30 лет назад привез из Амстердама для премьеры в России.

Апофеозом юбилейного вечера стала свободная фантазия на тему Happy Birthday To You, исполненная пятью оркестрами одновременно.  Кузьма Бодров добавил в мировой хит  «С днем рождения» колорит оркестров-участников – узбекские и армянские мотивы, что вызвало бурную реакцию заполненного зала Московской консерватории.

«Я решил написать что-то вроде гимна. Написание для нескольких оркестров – это особый жанр. Прежде чем писать, я изучал, как распределить инструменты, передать музыку: несколько басовых групп, несколько первых скрипок», – прокомментировал композитор Кузьма Бодров идею создания пьесы, которую написал за  три недели.

«Думаю, что сочинение Бодрова войдет в историю и будет исполняться на других фестивалях камерных оркестров», – поделился с журналистами худрук и главный дирижер «Солистов Узбекистана» Анвар Раимджанов.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году. В 1992 году состав коллектива полностью обновился, в него вошли выпускники и аспиранты Московской консерватории. Дебютное выступление 19 мая 1992 года в Большом зале консерватории считается днем рождения ансамбля.

«Подсчитали, сколько музыкантов в нашем коллективе работают с первого дня его существования. И выяснилось, что много – больше 50%. Это достижение», –  с гордостью рассказал за кулисами Маэстро Юрий Башмет.

Коллектив выступает на ведущих мировых сценах мира, в числе которых «Карнеги-холл» (Нью-Йорк), «Консертгебау» (Амстердам) и «Музикферайн» (Вена). В 2008 году «Солисты Москвы» были удостоены престижной музыкальной премии «Грэмми» в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» за запись музыки Стравинского и Прокофьева.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Добавить комментарий