В рамках круглого стола комиссии Мосгордумы по образованию «Обеспеченность объектами образовательной инфраструктуры районов города Москвы: планирование, доступность, информирование жителей» глава комиссии Евгений Бунимович поднял тему доступности мест в столичных детских садах и школах.
Бунимович отметил, что несмотря на масштабное строительство детских садов и школ, которое уже несколько лет ведется в столице, москвичи иногда сталкиваются с трудностями при устройстве детей в школу или садик.
«В связи с активным строительством новых жилых площадей москвичи сталкиваются с трудностями в получении образовательных услуг рядом с домом, в пешей доступности», – сказал Бунимович.
Ректор МГПУ Игорь Реморенко, принявший участие в заседании, более детально рассказал о дефиците образовательных учреждений. По его словам, профицитным в этом вопросе остается Зеленоградский округ. Индекс обеспеченности и территориальной доступности в пределах нормы отмечается в ЦАО, ЗАО, ЮЗАО и ВАО. Недостаточные показатели наблюдаются в ЮАО, ЮВАО, САО, СВАО и Новомосковском округе. А особенно дефицитным стал Троицкий округ.
«Полагаем, что необходимо обязать застройщиков возводить социальную инфраструктуру вместе с возведением первой очереди жилья, закрепленную в договоре, чтобы избежать временного разрыва между заселением жителей и обеспечением инфраструктурой. Важно обеспечить возможности трехсторонних встреч с участием жителей, представителей застройщика и городских властей для обсуждения обеспеченности ЖК объектами образования», – сказал Реморенко.
Ректор МГПУ также обратил внимание на необходимость более плотного информирования родителей о правах получения образования их детьми, а также на необходимость удобного расположении школ и детских садов в зависимости от заселенности территории.
«В нормативном правовом поле Московской городской Думе предлагаем выйти с инициативой пересмотра проекта постановления Москвы «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования города Москвы в области образования», – озвучил предложение Реморенко.
Как рассказала замруководителя столичного Департамента образования и науки Алёна Шахова, за прошедший год в Новомосковском округе начали работу 12 школ и 11 детсадов. Она также отметила, что улучшение социальной инфраструктуры – в списке приоритетов столичных властей.
«Мы принимаем все возможные меры, чтобы обеспечить жителей Москвы государственными школами и детскими садами. Проблемы действительно есть, но мы стараемся принять все меры к их решению», – цитирует Шахову пресс-служба столичного парламента.
Отметили проблему доступности социальной инфраструктуры в проблемных округах и другие участники круглого стола. В частности, глава постоянного депутатского объединения в Мосгордуме «Моя Москва» Елена Николаева предложила «проработать такие механизмы и документы, которые бы обязывали на начальных стадиях реализации проектов разграничить между застройщиками и городом обязательства по строительству социальных и иных инфраструктурных объектов и, что особенно важно, с соблюдением сроков осуществить их одновременное строительство с основными, жилыми объектами».
Вопрос держит на постоянном контроле Аппарат Уполномоченного по правам несовершеннолетних в Москве. Об этом заявила столичный омбудсмен Ольга Ярославская.
«Тема, которая сегодня обсуждается, крайне актуальна, что отражается в количестве обращений граждан в Аппарат Уполномоченного. Вопрос соблюдения прав юных москвичей на образование стоит у нас на особом контроле», – сказала Ярославская.
По итогам заседания с конкретным предложением выступил глава комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович: «Необходимо пересмотреть методику расчетов обеспечения жителей местами в муниципальных образовательных организациях в сторону увеличения и добавить к формулировкам «объекты дошкольного образования» и «объекты общего образования» – «муниципальные»; закрепить в документе возложение на Департамент образования и науки города Москвы и Департамент строительства города Москвы контроля за проведением расчета количества необходимых мест в муниципальных образовательных организациях до заключения договора с застройщиком; закрепить зависимость сроков ввода в эксплуатацию объектов образования от сроков ввода в эксплуатацию объектов жилья. Рекомендовать Москомархитектуре актуализировать расчеты количества необходимых мест в образовательных организациях на этапе их проектирования, непосредственно перед началом строительства новых ЖК».
Кроме того, участники круглого стола выступили за создание совместной мониторинговой комиссии, в которую войдут представители столичных департаментов образования и науки, информационных технологий и строительства. Комиссия займется разбором ситуаций и принятием решений по расширению доступности бесплатного образования для жителей застроенных районов горда.
Сергей Мохарев.
Фото “Московской правды”