Льготная ипотека для представителей IT-отрасли была анонсирована правительством РФ 4 мая, но пока по ней не выдано не одного кредита, а от потенциальных участников поступило только около двух тысяч заявок. Что тормозит реализацию программы, «Московской правде» рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.
Реализация новой программы для ИТ-специалистов затягивается по ряду причин. Во-первых, потому что постановления о старте программы принимаются слишком долго. Во-вторых, потому что список компаний, сотрудники которых могут получить такую ипотеку, тоже утверждается и составляется небыстро. А еще потому, что эта программа де-факто не несет в себе никакой смысловой нагрузки с учетом требований к заемщику. Две тысячи заявок – это капля в ипотечном море, особенно когда речь идет об ипотеке на новостройки. Представляется, что непосредственно выдача таких кредитов начнется в начале июня – в худшем случае, в середине.
Когда программа анонсировалась, она задумывалась как одно из средств для удержания «мозгов» в стране. И помимо этого шага разрабатывались другие – льготы, отсрочки от армии, преференции при работе на госкомпании. То есть проблем у Кабмина с этой программой было достаточно. Но важнее другое – ее параметры выглядят совершенно утопичными. Одно из требований к заемщику – зарплата в 100 тысяч в регионах, это очень много для любого работника, даже для специалиста из IT-сферы. Плюс достаточно жесткие условия переходов из одного предприятия в другое с возможностью потерять преференции по ипотеке. И это далеко не всё. Так что есть, по-моему, достаточное количество нюансов, которые нужно дорабатывать.
Льготная ипотека на новостройки была проще – там не было каких-то специальных условий к зарплате или месту работы, не нужно было составлять реестр компаний, сотрудникам которых разрешено получать льготную ипотеку. Поэтому запуск этой программы прошел быстрее и четче.
Фото автора Christina Morillo / Pexels