В Москве прошел Весенний велофестиваль

Фото Михаила Ковалёва

В столице прошли легендарная велогонка «Садовое кольцо», ведущая свою историю с 20-х годов XX века, и Весенний велофестиваль. Автолюбители на время уступили дорогу, по которой проходила трасса, велосипедистам.

Первыми на старт вышли участники велогонки. Когда заезд на результат завершился, эстафету приняли тысячи участников Московского весеннего велофестиваля — первого за два последних года. Протяженность Садового кольца — 16 километров, но полностью делать круг было не обязательно, сойти с дистанции можно в любой точке. Хотя полностью проехать кольцо не сложно — обычно на это уходит не больше часа. Участники велопробега стартовали с проспекта Академика Сахарова.

Организатором гонки является Национальная Ассоциация любителей и ветеранов велоспорта. Ее президент Игорь Струтинский отметил: «Мы рады такой возможности — после двухлетнего перерыва организовать гонку на Садовом кольце, при поддержке правительства города Москвы».

Фото Михаила Ковалёва

Организаторы стараются, чтобы люди увидели преимущества езды на велосипеде как средства передвижения. Это делает город зеленее и безопаснее, а людей — здоровее и счастливее. А велофестиваль — это еще и хорошая возможность встретиться с друзьями, коллегами и активно провести время с семьей.

«Садовое кольцо» — любительское соревнование. Это значит, что участвовать в нем могут все, кто умеет кататься на велосипеде. Ехать можно на любых велосипедах, кроме лежачих и тандемных. На весенний велопарад в столицу приезжают жители Подмосковья и даже других регионов — Твери, Владимира, Казани, Иркутска. Всего в нынешнем весеннем велофестивале, по информации столичного дептранса, приняли участие более 42 тысяч человек.

Фото Михаила Ковалёва

Примечательно, что во время заезда все участники очень дружелюбны, никто не толкается, не мчит — все просто получают удовольствие. Веселее всего едут по тоннелям — со свистом и криками, особенно громкими за счет эха.

Те, у кого нет своего велосипеда, для участия в параде могли взять его напрокат. Система городского велопроката становится популярнее с каждым годом, вот бы еще велосипедисты правила дорожного движения соблюдали да людей на тротуарах не расталкивали и не сбивали!

Для участников заездов и просто зрителей подготовили много интересного: выставку ретровелосипедов из музея транспорта Москвы, фотозоны, выступления музыкантов и танцоров, турниры по воркауту, конкурс граффити, веломастерские.

На месте старта велофестиваля на проспекте Сахарова работали детская площадка с беговелами и интерактивная — с велотренажерами, прошли шоу «Трюки на велосипедах», мастер-классы по изготовлению игрушек.

Наблюдая за прекрасным праздником, как было не вспомнить великого писателя и страстного велосипедиста Джека Лондона! «Велосипед всегда? Сейчас это одно из того, что наполняет вашу жизнь смыслом! Я упражняюсь таким образом каждый день. Ах, просто возьмитесь за ручки вашего велосипедного руля, ложитесь на него и опрометью мчитесь по улицам и дорогам, над железнодорожными путями и мостами, пронизывая толпу, избегая столкновений, на скорости двадцать миль в час или даже больше, и представляйте всё это время, как внезапно с грохотом упадете. Ну, это что-то! И потом вы снова возвращаетесь домой, после трех часов поездки, в ванную, хорошенько растираетесь, потом в мягкой рубашке спускаетесь к обеду, с вечерней газетой и бокалом вина в перспективе – и тогда думаете, что завтра я смогу все это проделать снова!» — писал Джек Лондон.

«Садовое кольцо» — первая гонка нового сезона. В разных районах Москвы и Московской области веломероприятия будут проводиться с июня по декабрь. В столице планируется провести ночной заезд 9 июля, осенний — 4 сентября и зимний — 4 декабря. Уже известны маршруты: ночной велопарад пройдет от Суворовской площади через район Хамовники и завершится на Болотной улице. А осенний заезд будет самым протяженным — маршрут протянется на 29 км от «Москвы-Сити» до ВДНХ.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мари
Мари
2 дней назад

Кручу педали – еду по Москве…

Со всеми вместе по Садовому кольцу…

Течёт река велосипедов разных марок,

И я пристроился к хвосту…

В глаза нам солнце ярко светит…

Оно сегодня высоко…

Не скоро финиш… Ох, не скоро…

Путь только начат… Финиш – далеко…

Но не спешу – везде зеленый свет!

Поездкой многие сегодня наслаждаются…

Нас охраняют… Мы сегодня главные…

И полицейские добры… Они всем улыбаются…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x