Ирина Горобчук: Волго-Ахтубинская пойма оживает — и в русле, и на берегах

В рамках празднования Дня Волги в Волгограде были подведены промежуточные итоги реализации Федерального проекта оздоровления этой водной артерии, в частности, хода работ по обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Из 74 водопропускных сооружений, которые должны быть построены или реконструированы в регионе с 2019 по 2024 год в рамках нацпроекта «Экология», работы завершены уже по 30 ВПС. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 18 таких сооружений.

После строительства Волжско-Камского каскада Волго-Ахтубинская пойма начала деградировать. Мелкие водотоки перестали наполняться водой, озера заилились, частично или полностью заросли водой. Рыба перестала приходить на нерест, региону не хватало воды для развития сельского хозяйства. Расчистка озер, ериков, протоков Ахтубы, строительство водопропускных сооружений восстанавливает площадь водных ресурсов, улучшает экологическую обстановка в низовьях Волги.

Как рассказала начальник Управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук, за три года реализации проекта на территории Волгоградской области расчищено 13,5 километров русел рек, построены водопропускные сооружения.

— Волго-Ахтубинская пойма оживает: и в русле, и на берегах. Регион маловодный, поэтому водопропускные сооружения в период сброса с нашей ГЭС способствуют поддерживанию уровня воды в достаточном объеме, что позволяет и рыбу разводить, и жителям использовать воду, уточнила Ирина Горобчук. – У нас есть планы до 2024 года. Хотелось бы восстановить 93 водных объекта. Понятно, что на этом нельзя останавливаться, проект должен быть продолжен, чтобы улучшать жизнь населения в регионе, поддерживать Волгу, оберегать ее от антропогенного воздействия, проводить очистные мероприятия.

Одним из мест, где было построено водопропускное сооружение, стар ерик Аверкина. Он расположен между двумя небольшими хуторами. По словам руководителя Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области Вячеслава Инёва, сначала расчищался сам ерик, потом проводилась уборка иловых отложений, высадка зеленых насаждений. Затем началось строительство данного водопропускного сооружения, которое позволяет в момент весеннего паводка, когда Волжская ГЭС сбрасывает воду в максимальной период, сделать большую пропускную способность этого ерика для нижестоящих по течению озер.

 

— Исторически здесь была дамба, которая соединяла два поселка между собой. Людям надо было ездить на машинах, поэтому они насыпали здесь земляную дамбу, поставили в ней небольшие трубы. Соответственно, вода, которая шла из Волги в весенний паводок, упиралась в эту дамбу, начинала заиливаться, — рассказал Вячеслав Инев. – Мы поставили ВПС. И запустили те биологические процессы, которые вполне естественны. Когда затворы открыты, рыба проходит и нерестится в озерах, находящихся ниже по течению. Потом мы закрываем затворы. Если бы затвор не стоял, вода начала бы двигаться в обратном направлении, поскольку уровень Ахтубы выше уровня Волги, икра рыбы осталась бы на траве. И этом стало бы катастрофой для рыбного хозяйства. Как только «рыбная полка» — нерест рыбы закончится – это где-то в середине июня, мы откроем затвор и дадим рыбе уйти, чтобы ее замора в зиму не происходило. Кроме того, мы видим, как восстанавливаются деревья, которые изначально были в нашей пойме, как к нам возвращаются птицы, которые тут раньше гнездились, в колодцах людей поднимается уровень грунтовых вод, дачным поселкам хватает воды для полива и жизни в течение всего сезона. Плюс мы уже второй год наблюдаем, как идет развитие комплекса, который связан у нас с растениеводством: фермеры реанимируют те старые поля, которые раньше у нас находились и пришли в деградацию.

Специалисты Росводресурсов уверены, что проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы существенно снизит антропогенную нагрузку на регион.

— Разработан проект, который предусматривает установку на водовыпуске датчиков контроля, которые будут фиксировать качество воды, — рассказала руководитель проектного офиса Федерального проекта оздоровления Волги Минприроды России Ольга Лопатина. —  Для нас с вами, как для обычных людей, самое важное, чтобы, когда мы с семьей пришли летом покупаться на водный объект, смогли зайти в воду, поплавать, выйти и домой вернуться здоровыми. Мне кажется, это самое главное.

Мона Платонова.

Фото Михаила Фролова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x