Мини-футбол: нас ждет повторение финала позапрошлого года

Пять особенностей плей-офф.

1.

Если один финалист определился в минимально короткие сроки, то второй стал известен после битвы по полной программе: в пятом матче с дополнительным временем и серией пенальти. И при этом пара соискателей золотых наград оказалась той же, что и в 2020 году.

Однако подойдут к новому противостоянию КПРФ и «Газпром-Югра» с иных стартовых позиций. Два года назад югорчане испытывали огромные кадровые проблемы, да еще из-за коронавирусных ограничений не могли принимать соперников в своем городе. Теперь оба минуса устранены. В то же время москвичи изрядно обновили состав, лишившись нескольких заметных творцов той победы. Так что вряд ли повторение будет состоять из трех встреч.

Бронзовые медали станут оспаривать «Синара» и «Норильский никель», и здесь тоже не видится однозначный фаворит. У уральцев больше времени, чтобы пережить полуфинальную неудачу и восстановить силы, но выбор исполнителей меньше. У норильчан же так называемая глубина скамейки позволяет варьировать состав с немалой непредсказуемостью для соперников.

2.

В Екатеринбурге не раз говорили, что «Газпром-Югра» — весьма неудобный противник, поэтому победа над командой Владимира Колесникова в финале Кубка России не выглядела чем-то само собой разумеющимся. Но теперь состоялся убедительный реванш, и Евгений Давлетшин должен был признать, что его парни уступили в движении.

Антон Соколов в третьем матче размочил счет лишь на последних секундах с пенальти, но это могло испортить настроение разве что Звиаду Купатадзе, лишившемуся такого близкого «сухаря». Зрители же получили полное удовольствие от действий своих любимцев, у которых забивали в основном джокеры, пришедшие в клуб по ходу сезона, – Жоау Гилерме, Виллиан, Павел Симаков.

3.

Наблюдая за третьим матчем другой пары, я в какой-то момент ощутил эффект дежавю: на финише регулярного чемпионата «Норильский никель» перед перерывом так же трижды распечатал ворота «Тюмени», как и сейчас сделал это против КПРФ. Пусть северянам понадобилось чуть больше времени, взрыв оказался эффективным. В дальнейшем разница в голах выросла, москвичам пришлось поупражняться в умении разыгрывать лишнего, кое-что они продемонстрировали, но спасти игру было уже нереально.

И после той встречи начала вырисовываться забавная закономерность: предвестником побед в воротах у одних оказывался Николай Балашов, а у других – Дмитрий Путилов. А вот с Александром Костроминым и Альбертом Цайдером на последнем рубеже их командам везло меньше.

4.

Поэтому неудивительно, что на следующий день Бесик Зоидзе выставил Путилова, а Евгений Куксевич – Балашова. Однако замена вратаря норильчанам потребовалась еще в первом тайме, поскольку трио в составе Артема Ниязова, Янара Асадова и Андрея Заболонкова просто-таки разметало защитные порядки гостей, хотя их удары не всегда казались неотразимыми. Цайдер тоже появлялся на площадке, но лишь для того, чтобы взять 6-метровый от Руслана Кудзиева.

Под занавес случилось необязательное удаление: Нандо сыграл рукой, пытаясь перехватить летевший в пустые ворота мяч. Логики здесь не было никакой, ибо отыграться никельщики все равно не успевали, а красная карточка автоматически выбивала вице-чемпиона Европы в составе сборной России из числа участников решающей схватки.

5.

Судьбу путевки в полуфинал могла решить небрежность, редкая для игр такого значения. Защитник москвичей Баталья, выбив мяч за пределы поля, после подачи углового уже не мог разорваться между Габриэлом и Темирланом Алибековым, потому что сразу два его партнера побежали меняться… И счет 4:3 в пользу «Норильского никеля» держался до последних секунд, пока изумительная пауза в исполнении Ниязова не позволила Асадову успеть на замыкание.

Дополнительное время не получилось столь насыщенным событиями, ибо для КПРФ при исчерпанном лимите фолов предпочтительнее был контроль мяча в формате «пять на четыре». А в серии пенальти тренеры тасовали вратарей, но не забил только Кудзиев, автор двух голов с игры.

* * *

В полуфинале ПАРИБЕТ — Суперлиги-2021/2022 играли:

«Газпром-Югра» (Югорск) – «Синара» (Екатеринбург) – 6:1 (3:0). Счет в серии – 3:0.

«Норильский никель» (Норильск) – КПРФ (Москва) — 5:2 (3:0), 1:5 (0:4), 4:4 (2:2, 2:2, дополнительное время – 0:0), по пенальти – 3:5. Счет в серии – 2:3.

Георгий Морозов.

Фото AMFR.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x