Ремонт фасадов в Москве: снаружи стильно, внутри — тепло

капремонт, фасад, ремонт фасадов. Фото Юлии Смагринской

Фасад — это не только «лицо» дома. Это еще и та его часть, на которую обрушивается непогода. Ветер, дождь, снег, сырость… А за стенами фасадов живут люди. И им хочется жить в тепле и уюте, чтобы ветер не пробивался сквозь щели панелях, чтобы от сырости там не заводился грибок. Специалисты Фонда капитального ремонта Москвы, проводя ремонт фасадов делают всё необходимое для того, чтобы никакие климатические катаклизмы не могли испортить «погоду в доме».

В этом году Фонд капитального ремонта намеревается отремонтировать в городе 1400 фасадов. Задержка происходит из-за погоды: весна выдалась холодной, на этой неделе ночью столбик термометра будет опускаться до нуля градусов. А ремонта фасадов требует стабильных положительных температур.

Сотни домов и тысячи метров

Больше всего фасадов обновится в Южном округе — 235. В Северо-Восточном округе ремонт фасадов проведут в 195 домах. И почти столько же в Восточном — в 192 домах.

Однако значение имеет не только количество, но и площадь фасадов. В столице есть фасады-гиганты: высотные дома с большим количеством подъездов. Например, дом 8 корпус 2 на Вильнюсской улице. В нем 16 этажей и 12 подъездов. Этот панельный дом был построен в 1976 году, и площадь его фасада составляет более 36 тысяч квадратных метров!

Или другой дом: № 22 корпус 1 на улице Героев-Панфиловцев. Он чуть пониже, но зато длиннее: 12 этажей и 14 подъездов. Тоже панельный, год постройки — 1980. Площадь фасада — более 32 тысяч квадратных метров.

Этим летом оба дома-гиганта приведут в порядок. Все эти квадратные метры надо будет отмыть, отчистить, провести герметизацию швов, заново покрасить… И в итоге у пяти тысяч человек улучшатся жилищные условия.

Фасад фасаду рознь

В одно и то же время в одном и том же районе могут использоваться разные технологии строительства зданий. Поэтому и ремонт фасадов проводят по разным технологиям.

Окрашенные фасады панельных домов ремонтируют в три этапа: сначала исправляют геометрию панелей, затем швы расчищают и заполняют герметиком. На последнем этапе стену грунтуют и окрашивают в два слоя.

Панельные фасады, облицованные мелкой плиткой, исправлять сложнее. Плитка «впечатана» в панель на заводе, заменить выпавшие детали невозможно. Тут применяется специальная технология: на стену наклеивают армированную сетку, и уже затем ее грунтуют, штукатурят и красят. Полимерно-цементные составы отлично держат тепло, защищают стены от влаги, а главное — хорошо держатся на гладкой плитке.

Кирпичные фасады в ходе ремонта перебирают по кирпичику: вынимают треснувшие, армируют образовавшееся отверстие и вставляют новые.

Все кварталы уникальны

В городе действует поквартальный колористический подход. Проще говоря, каждый квартал окрашивают в свою цветовую гамму. Причем это не означает, что все дома в одном квартале будут одинакового цвета. Нет, речь идет именно о гамме. Окрашивание проводят в качестве заключительного этапа при ремонте фасадов.

Светло-серый дом с кирпично-красными входными группами. Или дом, фасад которого украшен горизонтальными полосками в серо-сизо-синей гамме — более шести различных оттенков.  Или дом, у которого каждая вертикаль с окнами окрашена в свой оттенок зеленого, а торец — ярко-оранжевый. А еще можно каждую панель выкрасить в свой оттенок желтого или оранжевого цвета.

— Сегодня каждый житель Москвы имеет возможность зайти в раздел «Капитальный ремонт жилых домов» на сайте mos.ru и увидеть, какой цвет, какие решения приготовлены для домов, — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта столицы  Владимир Кожиченков. — На фасаде может быть использован один цвет, два и более. Так что каждый москвич может увидеть, как будет выглядеть его подъезд, внешняя и внутренняя части дома, а также как сам дом будет выглядеть со стороны.

Решение о том, какие именно сочетания цветов будут использованы в каждом квартале, принимают эксперты по колористике. Их задача — сделать каждый квартал уникальным.

Разумеется, такое решение далеко не ново. Подход «каждому кварталу — свое лицо» применялся еще в Вавилоне и Древнем Египте. Но в истории каждого города — и Москвы тоже — бывали времена, когда городские власти не обращали внимание на такие «мелочи». Однако единый стиль квартала — это признак хорошей архитектуры.

Фасад — это защита

Цвет, гамма, радость для глаз и уникальность каждого квартала — это, конечно, хорошо. Но главная функция фасада всё-таки — защитная. И ей уделяют большое внимание. К примеру, проводя ремонт фасадов кирпичных домов, их подвергают гидрофобизации. Проще говоря, покрывают специальной тонкой пленкой. Она совершенно не заметна глазу, однако мешает влаге проникать в пористую структуру кирпича. Это значит, что летом в щелях не будет развиваться грибок, а зимой замерзшая в микропорах вода не будет разрывать и портить кирпич. Кроме того, обработанный таким образом фасад лучше держит тепло.

Сейчас в Москве утвержден план капитального ремонта на 2021 — 2023 годы. В него вошли 4 437 домов общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. Все эти дома отмечены на сайте Фонда капитального ремонта.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Юлии Смагринской

 

Читайте также

В рамках проведения капремонта в Москве восстанавливают балконы и лоджии

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
1 месяц назад

При такой значительной площади фасадов, оштукатуривание их теплой штукатуркой, намного снизит теплопроводность наружных стен и уменьшит расход энергоносителей на отопление домов.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x