Начался прием заявлений на поступление в предпрофессиональные классы

учитель, класс, последний звонок, Фото «Московская правда»

Медицинские, инженерные, академические, курчатовские, кадетские, предпринимательские, педагогические, медиа- и ИТ-классы – таков спектр предпрофессионального обучения, который предлагают старшеклассникам столичные школы. Причем, где-то может быть открыто два-три «профиля», а где-то – все восемь: всё зависит от количества старших классов учебном заведении, профессионализма преподавателей, связи школы с кураторами – профильными вузами и колледжами.

Зачисление в предпрофессиональные 10-11 классы проходит обычно по результатам экзаменов, которые школьники сдали по итогам обучения в средней школе. Но вот подать заявление в такие классы ребята могут уже сейчас. Как заявили в столичном Департаменте образования и науки, прием заявлений на поступление в предпрофессиональные классы городских школ уже начался. И продлится он до 5 июля.

В этом году систему предпрофессионального образования ожидает несколько новшеств.

Во-первых, выпускник девятого класса сможет подать заявление в предпрофессиональный класс любой столичной школы, а не только той, в которой он учился. Это значит, что, если девятиклассник хочет готовиться к поступлению в медицинский вуз, а в его школе медицинского профиля нет, подросток может подать заявление в медицинских класс любой другой школы столицы.

Во-вторых, расширен перечень предметов, результаты которых могут учитываться при зачислении. Например, если школьник хочет учиться в инженерном классе, ему можно предъявить для конкурса результаты не только по обязательным предметам — математике и русскому языку, но и по химии, физике или информатике. Будущие ученики медицинских классов могут предоставить результаты по биологии, химии, физике или обществознанию. На основе анализа этих данных формируется рейтинг желающих учиться и в дальнейшем происходит зачисление. Всё это тоже даст больше возможностей для поступления.

И в-третьих, в следующем учебном году увеличится количество школ с предпрофессиональными классами.

В цифрах это выглядит так: инженерные классы откроют в 222 школах (на 70 больше, чем в прошлом году), медицинские — в 136 (на 39 школ больше), ИТ-классы — в 125 (на 50 школ больше), педагогические — в 112 (на 65 школ больше), академические — в 59 (на 20 школ больше). В 2,3 раза увеличится количество медиаклассов — их откроют в 155 школах. Предпринимательские классы откроются в 141 школе, это более чем в три раза больше, чем годом ранее.

Еще одно новшество: при подаче документов в предпрофессиональный класс ученик теперь сможет приложить и мотивационное письмо, в котором объясняется, почему он выбирает тот или иной профиль. За него ребята будут начисляться дополнительные баллы, необходимые для зачисления.

Что учитывается при поступлении в предпрофессиональный класс

Итоги основного государственного экзамена по выбранному профилю, средний балл по итогам промежуточной аттестации, результаты независимой диагностики, творческие, спортивные и другие достижения ребенка, которые доступны в сервисе «Портфолио учащегося» МЭШ. Дополнительным преимуществом при зачислении станет наличие волонтерской книжки.

Если подросток решит продолжить учиться в своей школе, для зачисления нужно будет только написать заявление на имя директора. Если же ученик меняет школу, родителям предстоит подать заявление о зачислении через портал mos.ru.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x