«Черемуховое похолодание» — время идти на рыбалку

 весна в Москве, цветение, черемуха, фото Нины Донских

В этом году традиционное майское похолодание задержалось — обычно оно наступает в середине месяца. Знатоки народных примет в курсе: зацветает черемуха, значит нужно ждать холодов. А вы знаете, почему майское снижение температуры называют «черемуховым похолоданием» и какие приметы с ним связаны?

Черёмуха обыкновенная или по-латыни Prúnus pádus относится к роду слива. Ее название переводится как «слива с реки По». Как и все сливы, она цветет в середине мая.

 весна в Москве, цветение, черемуха, фото Нины Донских

Черемуха  за годы эволюции приобрела защитный механизм и успешно применяет его в жизнь. Дерево это декоративное. Да, у нее есть плоды, но они не являются главным эволюционным финишем в годовом цикле дерева. Плоды черемухи, кстати, используют в качестве лекарственного средства. Их применяют как бактерицидное, закрепляющее и капилляроукрепляющее средство.

Зато цветы черемухи красивы и, главное, ароматны. Это нужно для привлечения насекомых-опылителей. Именно запах должен выделить черемуху среди всего многообразия одновременно цветущих деревьев и кустарников.

Это и является самым главным фокусом этого “хитрого” дерева. Цветки черемухи полностью раскрываются после резкого падения температур. Они набухают одновременно со всеми, а вот для открытия у них есть «пусковой механизм» – холод. Веками черемуха приспосабливалась к условиям климата средней полосы. В мае, у нас почти всегда бывают заморозки. А что происходит с другими цветами во время заморозков? Они подмораживаются и опадают.

 весна в Москве, цветение, черемуха, фото Нины Донских

И вот тут-то распускаются цветки черемухи. И все пчелы и шмели летят к ней. Плюс, когда похолодало, резко снижается активность насекомых-вредителей, что также немаловажно для цветущего растения.

Кстати, с черемухой и ее цветением связано много народных примет – именно в этот период рыбаки отмечают лучший клев щуки, жереха и леща. А огородники рекомендуют именно в это время сажать картофель и сеять пшеницу.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Нины ДОНСКИХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x