9 июня выходит на экраны долгожданный фильм «Одна» Дмитрия Суворова. Картина рассказывает о Ларисе Савицкой, которая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5220 метров. Самое потрясающее в этой истории то, что ее героиня жива и поныне. Она проживает в Крыму, сегодня ей 61 год.
История эта произошла летом 1981 года. Лариса летела на самолёте АН-24, и ее воздушное судно столкнулось в воздухе с бомбардировщиком. Савицкая упала с высоты 5220 метров… и выжила.
Лариса Владимировна не очень любит вспоминать те роковые события, однако на предложение режиссера о съемках кино всё же откликнулась. Он принес ей готовый сценарий, но Лариса на него «даже не взглянула, и предложила группе свой вариант развития киношной истории». Договорились, что она расскажет всё правдиво от начала до конца… подключив к специальным датчикам себя и интервьюера.
Наш обозреватель побеседовала с героиней накануне выхода фильма и выяснила, что датчики были нужны, поскольку Лариса Савицкая вместе с супругом Тимофеем много лет занимаются психофизиологией. Так что подобный ход был взаимовыгодными решением – героиня будущей картины проводила свой научный эксперимент, а сценаристы получали правдивую историю из первых рук. На том и порешили.
Самое любопытное, что режиссер, изначально прочитав о Ларисе информацию в интернете и вдохновившись историей, бросился разыскивать сына Савицкой, будучи совершенно уверенным, что его матери нет в живых.
Можно представить, какой шок он пережил, когда однажды в трубке раздался женский голос, который представился: «Я – Лариса Савицкая, которую вы разыскиваете».
Когда сегодня читатель сталкивается с информацией про ту трагедию, то у него, конечно внутри всё холодеет. Самолет Ларисы потерял обе консоли крыла и верх фюзеляжа. А оставшаяся часть самолета, несколько раз переломилась в воздухе. Лариса, находившаяся в хвосте, испытала сначала страшный удар, потом обжигающий холод и увидела трещину, которая прошла прямо перед ее креслом. Затем были страшные восемь минут падения, во время которых она инстинктивно вжалась в кресло, словно оно могло ее защитить от удара. Лариса Владимировна утверждает, что в подобные минуты человек, в том числе и она сама, «не чувствует ни-че-го». Объясняет это тем, что человеческий мозг так устроен, что в критической ситуации, он выбирает ничего не видеть и не запоминать, включая на полную катушку инстинкт самосохранения. Этим, видимо, объясняется и то, что полученный при падении перелом позвоночника молодая женщина ощутила только к моменту появления спасателей, а до этого могла спокойно двигаться и стоя махала руками кружащему над ней поисковому вертолету.
Спасатели нашли ее только через двое суток. Причем они видели ее, но всё это время принимали за геолога.
Готовый сценарий фильма Лариса не читала – читал муж, которому она всецело доверяет. Ей по-прежнему тяжело переживать эту историю.
В картине ее создатели саму аварию полностью реконструировали, всё что героиня наговорила на диктофон, в фильм «Одна» вошло в деталях.
«Не обошлось, разумеется, без художественных допусков, но они незначительны», – рассказывает Лариса.
Пережить последствие катастрофы героине, по ее собственному признанию, помогло «воспоминание о маме, которое держало и давало силы».
После падания был долгий период лечения и восстановления. «В Бога какого-то конкретного – нет, я не верю, вообще не отношу себя к какой бы то ни было конфессии. Но вот в чудо, в судьбу – да, верю конечно. А как иначе? – делится она сокровенным. – Знаете, как говорят, «на войне атеистов нет». Вот это и про меня тоже».
Лариса Савицкая сегодня она вполне счастлива. У нее есть семья, любимый муж, они поддерживают друг друга и помогают. Есть внучка, которая учится в начальной школе. И есть любимое дело, которым она занимается всю свою жизнь. Что еще нужно для счастья?
Что получилось у создателей ленты, увидим уже 9 июня, когда фильм «Одна» выйдет в широкий прокат.
Елена Булова.
Фото предоставлено пресс-службой фильма
Читайте также
В кинотеатре «Художественный» презентовали комедию «Приплыли»