Вузы России могут отказаться от обучения по Болонской системе

фото Отдела информационных ресурсов МГУ

Почти двадцать лет в России действует Болонская система высшего образования, которая предполагает обучение студентов по двум ступеням: четыре года — бакалавриат и два года — магистратура. В бакалавриате студент получает общее высшее образование, а в магистратуре – специализируется в более узкой области.

И вот в связи с предполагаемым выходом России из Болонской системы образования, институты могут вернуться к прежней системе высшего образования – специалитету. В Министерстве образования и науки РФ говорят, что к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу: «Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

В Министерстве просвещения уже заявили, что готовы взаимодействовать с Минобрнауки по переходу на специалитет как основой формат подготовки в вузах. В первую очередь это может касаться педагогического образования. По мнению экспертов, переход педагогических вузов на специалитет только усилит качество подготовки педагогов по всей стране, увеличит профильную, то есть предметную часть образования будущих педагогов. Не исключено, что педвузы откажутся от формата магистратура/бакалавриат в пользу специалитета уже с нового учебного года.

Справка

Болонский процесс был запущен в 1999 и направлен на сопоставимость стандартов и качества квалификаций высшего образования в Европе, среди прочего он предполагает обучение в рамках бакалавриата и магистратуры.

Мона Платонова.

Фото Отдела информационных ресурсов МГУ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
1 месяц назад

Не понимаю, в чем смысл. Наиболее развитые страны Болонская система устраивает, нас не устраивает. В чем ее недостатки? 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x