В Мосгордуме обсудили проблемы сохранения Битцевского леса и других природных территорий

Битцевский лес. Фото с сайта Мосприроды

В Московской городской Думе прошел круглый стол на тему негативного влияния благоустройства и застройки особо-охраняемых природных территорий, в частности, Битцевского леса, на состояние зеленых зон столицы.

Инициатор проведения круглого стола, член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Любовь Никитина считает, что планируемые работы на территории природно-исторического парка могут лишить столицу этой рекреационной зоны.

«Вокруг Битцевского леса живет 1 миллион человек, которые пользуются как рекреационной зоной Битцевским лесом. Антропогенная нагрузках такая, что, если через 5 — 10 лет мы получим какой-нибудь 1 га в центре скукожившегося леса, это нам еще очень сильно повезет», – заявила Никитина.

Благоустройство природно-исторического парка включает в себя прокладку боле 30 километров дорожек для прогулок и катания на велосипедах, здесь появится 25 новых спортивных площадок, более сотни инженерных коммуникаций, новые архитектурные сооружения. Участники заседания подчеркивали, что работы по благоустройству причинят вред почве, а также флоре и фауне зоны.

Кроме того, Битцевский лес лишили защиты от капитального строительства.

«В 2020 году правительство Москвы изменило Положение об особо охраняемой природной территории «Битцевский лес». Оттуда убрали пункт, защищающий ООПТ от капитального строительства. Также мы знаем о планах построить огромный жилой комплекс на границе леса. Это 9 новостроек-свечек высотой 75 метров с дополнительными 5,5 тыс. жителей — и гарантированный коллапс улиц Чертановской и Красного Маяка.

Осенью и зимой 2021 года в Битцевском лесу вновь начались незаконные строительные работы. Многочисленные петиции, сходы и обращения пока результата не принесли», — отметила Никитина.

Для защиты особо охраняемых природных территорий необходим федеральный закон. Такое мнение выразил еще один участник круглого стола, председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьёв:

«Существует федеральный закон об ООПТ, который отдает решение вопросов зонирования, установления границ ООПТ и контроля на откуп местной исполнительной власти. Если менять эту позицию и, как предлагают участники круглого стола, «отдать контроль в руки других органов», то шанс это сделать – в разработке федерального законопроекта при поддержке регионов. Я пытался опросить в рабочем порядке регионы – 75% против. И пока, к сожалению, идей, как это исправить, нет».

Депутат также напомнил, что более масштабные работы, чем в Битцевском лесу, развернуты сейчас в Покровском-Стрешневе.

«При администрации парка существует мощная рабочая группа, которой удалось приостановить нарушения и добиться многого. Общение с представителями департаментов капремонта и природопользования и охраны окружающей среды города Москвы идет на площадке ОНФ, активистам удалось получить проектные материалы и заставить пересмотреть некоторые пункты концепции благоустройства.

С коллегами из фракций партий «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» мы направили обращение мэру Москвы о необходимости соблюдения природоохранного законодательства на территориях ООПТ», — рассказал Александр Соловьёв.

По итогам заседания, участники пришли к мнению, что развитие инфраструктуры в особо-охраняемых природных территориях должно осуществляться с соблюдением экологических норм и положений, относящимся к охранным территориям. Принятая по итогам круглого стола резолюция содержит требование привести правовые акты города Москвы в соответствие с федеральными законами в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, чтобы не допускать их нарушения и нецелевого использования ООПТ Москвы, а также рекомендации по запрету проведения запланированных работ в Битцевском лесу.

Кроме того, в префектуру Южного административного округа столицы направлено обращение о ликвидации незаконной свалки в Битцевском лесу.

Сергей Мохарев.

Фото с сайта Мосприроды

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Силяков
Алексей Силяков
1 месяц назад

Ошибка в первом абзаце.

не «могут лишить столицу этой рекреационной зоны», а «лишат столицу этой особо охраняемой природной территории»

Сергей Самсонов
1 месяц назад

Друзья, что за путаница? Метро Битцевский парк никто не благоустраивает — а другого парка рядом нет. Он даже называется «Битцевский лес»

Лана
Лана
1 месяц назад

 Леса — это зеленые лёгкие нашей земли. Беречь их нужно, а не вырубать ради людской прихоти и развлечений.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x