Феликс Коробов отметил юбилей на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

Концерт «Юбилей маэстро» презентовали зрителям в честь юбилея главного дирижера театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликса Коробова.

Народный артист России, главный дирижер Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Феликс Коробов за время работы в театре осуществил десятки оперных и балетных постановок: «Евгений Онегин» Чайковского, «Золотой петушок» и «Майская ночь» Римского-Корсакова, «Война и мир»  Прокофьева, «Травиата», «Сила судьбы», «Аида», «Макбет», «Отелло», «Риголетто» Верди, «Вертер» и «Манон» Массне, «Царь Эдип» Стравинского, «Замок герцога Синяя Борода» Бартока. Он был музыкальным руководителем мировых и российских премьер опер «Гамлет» Кобекина, «Сократ» Сати, «Бедный матрос» Мийо, «Слепые» Ауэрбаха, «Песни у колодца» Лангера. На балетной сцене он сотрудничал с такими выдающимися мастерами, как Джон Ноймайер («Чайка», «Русалочка», «Татьяна»), Юрий Григорович («Каменный цветок») и Олег Виноградов («Золушка»).

Концерт, посвященный юбилею маэстро,  оркестр и хор МАМТ представил в виде симфонической программы, в которую вошли  «Дон Жуан» Рихарда Штрауса, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Дмитрия Шостаковича, сюита «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля и «Танцы из Галанты» Золтана Кодая. Музыкальные подарки маэстро презентовали звезды мировой оперы Хибла Герзмава и Ильдар Абдразаков, пианист Петр Лаул, солист Владимир Дмитрук  и скрипач Лев Клычков.

Дирижером-постановщиком гала-вечера стал сам Феликс Коробов. Он же в этот вечер царил и за дирижерским пультом.

Главный дирижер МАМТ так представил  концертную программу: «Во-первых, это всё то, что я люблю. Потому что раз в 50 лет нужно пользоваться случаем и играть то, что хочется. Во-вторых, на сцене все мои друзья, близкие мне люди, с которыми очень много вместе проработано, поставлено спектаклей, спето концертов, и с кем мне хорошо на сцене. Они друзья не только по сцене, но и в жизни. В день рождения должно быть приятно!»

Неподражаемый и всегда любимый Шостакович, венгерские мотивы в «Танцах из Галанты» Кодая, история любви пастуха и пастушки в сюите «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля и эмоциональная симфоническая поэма «Дон Жуан» Рихарда Страуса – всё это глубоко тронуло зал, вызвав бурю эмоций, шквал аплодисментов и невероятное количество цветов, подаренных исполнителям и Юбиляру.

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x