Мини-футбол: серии пенальти выявили явных фаворитов

Пять особенностей плей-офф.

1.

Два успеха гостей в обеих сериях – серьезная заявка на то, что обладатели всех комплектов медалей выявятся еще до конца начавшейся недели. Однако в плей-офф всё возможно, и уже был зафиксирован случай, когда «Динамо-Самара», уступая по ходу противостояния со счетом 0:2, одержала затем три победы над «Синарой».

К тому же из четырех обозреваемых матчей нельзя назвать ни одного, где бы какая-то команда быстро дала понять, что сегодня именно она покинет площадку победительницей. Конкурсы пенальтистов говорят сами за себя, да и в основное время всё решалось лишь в заключительную пятиминутку. То есть всякий раз весы могли качнуться в противоположную сторону.

2.

В первой финальной игре счет был открыт после того, как Звиад Купатадзе, опередив Янара Асадова, всем своим видом показал, что испытывает болевые ощущения. Но выбросил мяч не в аут, дабы на площадку вышел врач, а партнеру, и пошла голевая атака «Газпрома-Югры». И это дало повод иным наблюдателем для утверждений, будто голкипер поступил не в духе «фэйр плей».

На мой взгляд, упрекать тут некого и не за что. Перед воротами соперников гости не получили численного преимущества, и удар был нанесен вовсе не с убойной позиции, просто Дмитрий Путилов не закрыл ближний угол. Гримаса боли – естественная реакция на дискомфорт, независимо от того, случился он от столкновения или просто от падения на паркет.

Сделаю небольшой экскурс в историю Кубка России. В 1998 году на ранней стадии встречались московские «Минкас» и «Спортакадемклуб». Лидер инкассаторов Александр Хамидулин, не спеша продвинувшись с мячом к центральной линии, обернулся к партнерам и скомандовал: «Смена!» Поразительно, но на эту реплику среагировали соперники, и вся четверка «Спортакадемклуба» побежала меняться. А Хамидулин беспрепятственно прошел к воротам и поразил их.

Раз уж потянуло на прошлое, то вот эпизод из чемпионата России. Год и матч не остались в памяти, а главным героем оказался Дмитрий Прудников. Табло отсчитывало последние секунды до перерыва, когда игрок в центре площадки у боковой линии начал жонглировать мячом, словно в ожидании сирены. Но еще до истечения времени вдруг нанес внезапный удар. Пусть не забил, зато лишний раз показал, какими бывают маленькие футбольные хитрости.

3.

В ответной встрече Асадов словно вернул должок Купатадзе, распечатав его ворота при игре «пять на четыре». Ассистировал Артем Ниязов, дисквалификация которого явно ослабила москвичей накануне. Конечно, до крайних мер они могли бы и не доводить дело, если бы не переусердствовали с фолами. Во-первых, пропустили с 10-метрового (и без Николая Шистерова у югорчан есть умельцы), во-вторых, в овертайме пришлось выпускать лишнего в поле для контроля мяча и отказываться от активного отбора.

Обратил на себя внимание тот факт, что в который раз Виллиан забил прямым ударом со штрафного, причем по диагонали по отношению к воротам. А назначен стандарт был после совершенно глупого нарушения Батальи, оцененного к тому же желтой карточкой.

4.

Про травму Сергея Абрамова, не позволившую ему сыграть в плей-офф, говорилось уже много, но упомянуть про вожака «Синары» еще раз стоит. Определяющий гол в первом матче за третье место был забит в стиле Абрамова, вот только автором стал легионер норильчан Жулио Занотта. Ему не потребовались акробатические трюки, однако длинную передачу Александра Костромина все равно удалось воплотить в гол попаданием с лета. Уральцы вроде бы только-только выдохнули после того, как в большинстве Валерий Демин сработал на добивании, а тут получили такой привет от бразильца…

5.

На следующий день Демин достаточно рано сел на скамейку с примотанной к телу рукой – с тяжелым повреждением команде он был не помощник. Впрочем, и Евгений Куксевич в этой серии не мог рассчитывать на Сергея Орлова и Владислава Шаяхметова, так что потери были с обеих сторон.

Подопечные Евгения Давлетшина быстрее комбинировали, и показателен их первый гол. Все три участника, тянувшись к снаряду, на мгновение опережали соперников: Никита Фахрутдинов и Дмитрий Прудников протыкали мяч партнеру, Антон Соколов – в сетку.

«Норильский никель» еще раз подтвердил, что неплохо отработал на тренировках розыгрыш большинства. Конечно, потери случались, но пустые ворота сохранялись в неприкосновенности. Зато две тщательно подготовленные диагонали привели к замыканиям Руслана Кудзиева и Родригиньо.

* * *

В финале ПАРИБЕТ — Суперлиги-2021/2022 играли:

КПРФ (Москва) — «Газпром-Югра» (Югорск) – 1:3 (0:0), 3:3 (1:1, 2:2, дополнительное время – 0:0), по пенальти – 3:5. Счет в серии – 0:2.

За третье место ПАРИБЕТ — Суперлиги-2021/2022 играли:

«Синара» (Екатеринбург) — «Норильский никель» (Норильск) – 3:5 (2:1), 2:2 (1:0. 1:2, дополнительное время – 0:0), по пенальти – 4:5. Счет в серии – 0:2.

Георгий Морозов.

Фото MFKVIZ.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x