Центробанк ограничил торги зарубежными ценными бумагами

Банк России сократил обращение иностранных ценных бумаг на бирже. Как сообщает пресс-служба регулятора, это касается ценных бумаг, заблокированных международными депозитариями.

Исключение составят акции зарубежных эмитентов, имеющих производства в РФ или осуществляющих экономическую деятельность на территории нашей страны.

«Это решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков», – говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.

В Банке России также отметили, что сегодня зарубежные ценные бумаги в ограниченном количестве торгуются на СПБ Бирже. Из-за отсутствия маркировки этих активов в системе биржи, бумаги будут распределены среди игроков и их клиентов на идентичных условиях. При распределении во внимание будут браться пропорции активов соответственно участникам торгов.

Несмотря на ограничительные меры, вводимые Центробанком, владельцы таких активов сохранят свой статус, а торги по заблокированным ценным бумагам возобновятся в обычном режиме после отмены ограничений. Тогда же у владельцев появится возможность распоряжаться полученной маржей.

Между тем в пресс-службе СПБ Биржи заверили, что введенные ограничения не отразятся на количестве наименований ценных бумаг, доступных на торгах.

«Инвесторам для заключения биржевых сделок доступно более 1650 наименований ценных бумаг международных компаний. По некоторым наименованиям ценных бумаг уменьшается их количество в штуках, доступных к продаже. В денежной оценке доля обособленных ценных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля всех участников торгов, которые в настоящий момент предоставляют доступ к торгам СПБ Биржи», – уточняется в сообщении, опубликованном на официальном сайте СПБ Биржи.

Сергей Мохарев.

Фото Александра Авилова / Агентство “Москва”

 

Читайте также

Центробанк опроверг фейк о введении ограничений на снятие наличных

биржа торги ценные бумаги

Добавить комментарий