Законных оснований для самообороны стало больше

Постановлением Пленума Верховного суда России от 31 мая 2022 года утверждается, что  самооборону можно применять даже в случае простого проникновения злоумышленников в жилище без причинения вреда здоровью жильцов и угрозы их жизни. Ранее, согласно закону, самооборона была применима лишь в случае побоев, грабежа и прочих насильственных посягательств.

Заседающие внесли в существующий перечень ситуаций, при которых допустимо применять необходимую самооборону, незаконное проникновение в жилище против воли жильцов, не сопряженное с насилием, угрожающим жизни обороняющегося или другим лицам. Кроме того, необходимая самооборона применима в случае высказывания злоумышленником угрозы немедленного применения насилия, в случае если существуют наглядные свидетельства тому, что эта угроза осуществима: к примеру, если в руках злоумышленника находится оружие.

«Вместе с тем не могут признаваться провокацией нападения правомерные действия лица, в том числе направленные на пресечение нарушения общественного порядка», – уточняется  в постановлении.

Между тем при проверке обстоятельств происшествий с применением необходимой самообороны суд обязан исходить из презумпции невиновности (часть 3 статьи 14 УПК РФ) защищавшегося, а все спорные моменты, касающиеся превышения допустимой законом самообороны, должны трактоваться в пользу обвиняемого в превышении пределов допустимых методов самозащиты.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
1 месяц назад

Считаю, что закон правильный и надеюсь, что он действительно будет работать в пользу тех, кто пытался защититься в собственном доме. Ведь у преступника не написано на лице с какой целью он проник в дом: ограбить или убить, до того как он не совершил преступление. Не ждать же, в конце концов, что он будет делать!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x