В Москве открыли памятник Самуилу Маршаку

памятник Самуилу Маршаку

В центре Москвы открыли памятник Самуилу Маршаку — одному из самых любимых детских писателей в нашей стране, на стихах и сказках которого воспитано не одно поколение.

«Кошкин дом», «Дама сдавала в Багаж», «Вот какой рассеянный», «Дядя Стёпа – милиционер», «12 месяцев» — эти и многие другие произведения Самуила Яковлевича Маршака, пожалуй, знает каждый. Да и с творчеством зарубежных классиков литературы многие знакомы в его переводе.

С инициативой установить монумент писателю выступил Российский еврейский конгресс (РЕК). В 2017 году это предложение поддержала Мосгордума, а затем и мэр Москвы Сергей Собянин. В июне 2018 года прошла церемония закладки камня.

«Решение установить памятник на Лялиной площади было принято, потому что рядом с этим местом, на улице Земляной Вал (бывшая улица Чкалова), 14/16, в квартире № 113 с 1938 по 1964 год жил Самуил Маршак»,— рассказал официальный представитель РЕКа Михаил Савин.

памятник Самуилу Маршаку

В открытии памятника приняли участие председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, глава департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, председатель правления международного общественного фонда «Российский фонд мира», лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев, руководитель компании АО «Медицина» Григорий Ройтберг, поэт и переводчик, внук Самуила Маршака Александр Маршак, бывший префект ЦАО Александр Музыкантский, актриса Клара Новикова и другие.

Церемонию, которую вела исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая, открыл член Бюро Президиума РЕК, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Григорий Ройтберг: «Самуил Яковлевич Маршак сопровождает нас всю жизнь. Этот человек, который родился в ортодоксальной еврейской семье, смог стать великим русским поэтом. Для меня он символ того, что можно любить нашу великую страну Россию и при этом можно оставаться евреем — и любить Израиль».

Автором памятника стал российский скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян.  Мастер изобразил поэта в любимом кресле, которое стояло у него в кабинете, в окружении детей – им Маршак читает книгу. Постамент для бронзовой скульптуры автора детских произведений сделан в виде полуоткрытой книги.

«Сегодня самый важный день в моей жизни, — сказал об открытии монумента поэт и переводчик, внук Самуила Маршака Александр Маршак. — Здесь сегодня собрались дети – мы все дети этой страны, все мы дети, которые читали стихи деда. Этот замечательный памятник поставлен именно так, как хотел дед — под деревом:

«Под деревом — какая благодать!
Под деревом со всей его листвою,
Готовой каждый миг затрепетать,
Подобно рою птиц над головою.

Под деревом сижу на склоне дня
И вспоминаю дальние кочевья.
И в шуме этих листьев для меня
Шумят давно забытые деревья.

Под деревом хотел бы я найти
Заслуженный покой в конце пути».

Александр Маршак отметил, что во время войны его дед написал 1,5 тысячи стихотворений, в том числе сказку «Двенадцать месяцев», а также перевел сонеты Шекспира и другие произведения зарубежных авторов. Но для нас всех великий Маршак был и остается больше детским поэтом.

По сценариям Маршака еще при его жизни были сняты мультфильмы «Почта» (1929, 1964), «Теремок» (1945), «Двенадцать месяцев» (1956), «Кошкин дом»(1958), короткометражные фильмы «Приключения Петрушки»(1936), «Юный Фриц» (1945).

«Маршак очень многое сделал для русской литературы. Он открыл мир детской литературы, — отметил внук писателя, — спасибо всем, кто участвует в этом проекте. В первую очередь я благодарен Москве, этот город принял Маршака в 1937 году, а с 1938 года он жил в ста метрах от этой площади и большинство стихов написано было здесь. Очень справедливо, что начало работы над памятником положено в День защиты детей, и открываем мы его тоже в день защиты детей!»

Вместе с тем появление памятника не обошлось без скандала: несколько лет назад общественники вели борьбу против его установки на Лялиной площади. Их ввели в заблуждение размерами  и внешним видом монумента. РЕК и скульптору пришлось переубеждать противоборствующую сторону. Несмотря  на некоторое непонимание,  удивительно «домашний» и добрый памятник гармонично вписался сложившийся архитектурный ансамбль зданий и окружающий ландшафт.

В преддверии торжественного дня президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер отметил: «Установка памятника в Москве — это часть большого проекта по возвращению Самуила Яковлевича Маршака в нашу действительность, инициатором которого был Алексей Васильевич Гордеев — вице-премьер, а в то время губернатор Воронежской области, родины поэта. Идея губернатора была в том, чтобы провести ряд акций, которые усилили бы интерес к Маршаку как к писателю, переводчику, философу. Было несколько форматов, которые мы успешно реализовали: провели «Маршаковские чтения» в Москве и Иерусалиме, в 2017 году совместно с РЖД провели на московском Казанском вокзале литературный вечер памяти поэта, запустили поезд имени Маршака Москва-Воронеж, поезд метро «Мой Маршак», сделали ряд издательских проектов. Тираж книг Маршака вырос, мы повысили к нему интерес читателей. Памятник создавали исключительно на благотворительные пожертвования, важен и очень значим был каждый рубль.  Самое крупное на сегодня пожертвование мы получили благодаря воздушному шарику: когда мы открывали закладной камень на месте будущего памятника на Лялиной площади, раздавали прохожим шарики с портретом Маршака. Трехлетний ребенок принес домой такой шарик, показал папе, и тот решил поддержать наш проект, пожертвовав три миллиона рублей».

памятник Самуилу Маршаку

Ведущая церемонии госпожа Бокшицкая точно отметила: «Маршак — яркий представитель еврейского народа, который стал великим русским поэтом. Почему этот проект важен? Потому что Маршак — это наше детство, доброе, милое и полное надежд. Это великая классика – сонеты Шекспира. Это множество книг и стихов, которые мы читаем на русском языке только благодаря этому человеку. Маршак – это символ. Самуил Маршак воспитывал в детях любовь и уважение к людям, выступал против расизма и боролся за равноправие всех людей в мире. Он не прекращал своего высокого творчества до последнего дня. Таким он и остался в благодарной памяти тех, кто хорошо знал и до сих пор любит его блистательную поэзию. За то время, что мы занимаемся этим проектом, тираж Маршака вырос на 35%. РЕК намерен передать памятник в дар столице».

Установленный в Москве памятник Самуилу Маршаку — второй в мире, первый появился в 2015 году в Воронеже, на родине писателя.

«Цель популяризации Маршака — познакомить новое поколение читателей в России и мире с этим великим гениальным творцом, актуализировать его творчество. Я надеюсь, что на этой площади будут читать стихи и что она будет полна добра и света», — сказал в конце церемонии Александр Маршак и закончил свое выступление одними из последних строк, написанных его дедом:

«Нет, будет мир существовать,

И пусть меня в нем нет,

Но я успел весь мир обнять,

Все миллионы лет.

Я думал, чувствовал, я жил

И всё, что мог, постиг,

И этим право заслужил

На свой бессмертный миг».

Справка

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Самуил Маршак начал печататься как еврейский автор: в 1907 году вышел его первый сборник «Сиониды», затем были цикл стихов «Палестина», стихотворение на смерть Теодора Герцля, переводы с иврита и идиша произведений Хаима Нахмана Бялика, сионистские стихи. К русско-еврейской литературе относится и одно из его поздних произведений — автобиографическая повесть «В начале жизни». маршак работал в Театре юного зрителя, в кружке детских писателей при Институте дошкольного образования. Руководил детским отделом ОГИЗ (Объединение государственных книжно-журнальных издательств) в Ленинграде. В театрах с успехом ставились его пьесы-сказки. Произведения писателя были переведены на многие иностранные языки. Самуил Яковлевич Маршак перевел на русский язык сонеты Уильяма Шекспира, произведения Джона Китса, Редьярда Киплинга, Алана Милна, Джанни Родари, а также стихотворения украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Скончался Самуил Маршак 4 июля 1964 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Михаил Ковалев.

Фото автора

 

Читайте также

В столице открыли памятник Герою Советского Союза Геворку Вартаняну

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x