День здорового питания напомнил о правильном рационе

здоровье питание продукты

2 июня в России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник достаточно молодой: в 2011 году группа россиян, приверженцев здорового образа жизни и рационального питания, выступила инициаторами празднования Дня здорового питания. Идея довольно быстро получила широкую поддержку и была признана своевременной.

Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное питание человека, которое позволяет ему ежедневно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Пища является источником развития и постоянного обновления тканей и клеток нашего организма, насыщает человека энергией. Правильно составленный рацион способствует сохранению здоровья, активного долголетия, снижению утомляемости и высокой работоспособности. Более того, правильное питание способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития многих заболеваний.

Сегодня мы не испытываем нехватки продуктов, но их изобилие не означает, что люди перестали испытывать дефицит жизненно важных витаминов и минералов, которые необходимы организму.

К сожалению, за последние годы выросло количество модернизированной, «пустой еды», не покрывающей наши потребности по необходимым микро- и макронутриентам. При этом наблюдается тенденция к увеличению количества потребляемой пищи и, как следствие, рост метаболических нарушений, которые приводят к проблемам с избыточным весом, – говорит врач семейной практики, нутрициолог Ольга Ермоленко.

Проблема переедания является достаточно острой в современном мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в числе последствий переедания называет атеросклероз, ожирение, желчнокаменную болезнь, подагру, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения. Именно поэтому День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван привлечь внимание людей к вопросам культуры питания, проблеме лишнего веса среди россиян и пропаганде здорового образа жизни

— Зачастую, чтобы покрыть суточные потребности организма в полезных веществах, люди начинают много есть. Например, чтобы получить нужное количество витамина В2 человек должен съедать около 0,5 кг бобов ежедневно. А необходимое суточное количество калия содержится в 0,3 кг изюма или 0,5 кг картофеля. Суточная норма витамина В1 содержится в килограмме хлеба из муки грубого помола, фолиевой кислоты – главного «женского» витамина – в 0,5 кг листовых овощей. Для восполнения уровня омега-3 нужно съедать 1 — 2 кг красной рыбы, — говорит Ольга Ермоленко. – Это всё потреблять в один день невозможно. И именно поэтому для профилактики дефицитов необходимо включать в рацион дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Мона Платонова.

Иллюстрация Евгения Старкова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x