Ученые подвергли сомнению влияние «углеродного следа» на глобальное потепление

Ученые–экологи в последние годы активного индустриального развития бьют тревогу: в мире началось глобальное потепление. Это может привести к повышению уровня мирового океана, затоплению некоторых территорий, изменению климата. Конечно, в Москве, да и в целом в России говорить об изменении климата в сторону потепления в этом году не совсем уместно: тепло пришло в столицу только в июне. А май был признан рекордно холодным за последние несколько десятилетий.

Но с учеными не поспоришь: раз говорят потепление, значит так оно и есть. А потому необходимо искать возможности его останавливать. Для предотвращения роста среднегодовой температуры на планете на два и более градусов от доиндустриального уровня недостаточно просто сократить потребление ископаемых видов топлива. Необходимо развивать технологии удаления углекислого газа.

Работа электростанции

Ученые НИТУ «МИСиС», Московского энергетического института и Института энергетических исследований РАН проанализировали ключевые тренды мировой энергетики и климатические показатели, и пришли к выводу, что достичь полной углеродной нейтральности помогут так называемые «углеродные ловушки»: океан, живая биота (леса) и геологические формации, способные захватывать и удерживать углекислый газ. Сдержать темпы потепления, не отказываясь полностью от ископаемого топлива, могут помочь промышленные технологии удаления углекислого газа из воздуха. В настоящий момент в мире работает 26 таких объектов в восьми странах, но их суммарной мощности, к сожалению, хватает только на то, чтобы захватывать меньше одной десятой доли процента от общего объема выбросов.

— В нашей работе мы приводим объяснение несоответствия постоянного увеличения концентрации диоксида углерода в атмосфере и роста глобальной температуры. Наблюдаются периоды, когда ее рост явно замедляется и даже приостанавливается. Казалось бы, чем выше концентрация диоксида углерода, тем значительнее парниковый эффект, тем выше температура. На самом деле на глобальную температуру оказывают влияние и другие факторы, но уже природного происхождения, — отметил один из авторов исследования ведущий эксперт центра компетенций НИТУ «МИСиС» Александр Клименко.

По словам исследователя, учет всех факторов позволяет понять характер изменения глобальной температуры и строить надежные прогнозы ее поведения в будущем,

Мона Платонова.

Фото предоставлены пресс-службой НИТУ «МИСиС»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
23 дней назад

Климат сейчас удивляет своими сюрпризами и катаклизмами. А метеорологи не угадывают погоду даже на три дня вперёд. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x