Наедине с Петром Великим на телеканале «Россия-Культура»

9 июня исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора. К этой юбилейной дате в эфире телеканала «Россия-Культура» выйдут авторская программа Даниила Гранина «Наедине с Петром Великим» и телевизионные лекции о Петре I из курса Владимира Мединского «Рассказы из русской истории».

Родился первый Император Всероссийский 9 мая 1672 года. В возрасте 10 лет был провозглашен царем, а в 17 стал полноправным правителем.

В эпоху Петра прошли масштабные реформы. Границы государства расширились, Россия стала более сильным и влиятельным игроком на мировой арене. Большие перемены произошли в науке и культуре, политике и промышленности, а также в образе жизни и мировоззрении русского человека. Историки по-разному оценивают значение петровских реформ. Одни называют его выдающимся правителем, другие – критикуют. Однако тот факт, что петровская эпоха оказалась для России переломной, а его идеи и преобразования изменили вектор развития страны, отрицать невозможно.

6 – 9 июня в эфире телеканала «Россия-Культура» будет выходить авторская программа Даниила Гранина «Наедине с Петром Великим». Автор проекта, изучая бесчисленные документы, связанные с Петром, столкнулся с множеством таинственных и странных фактов. И чем больше их становилось, тем яснее формировалось понимание, «как внутри этого исполина жил обыкновенный человек, который разочаровывался, страдал, делал глупости, впадал в тоску и меланхолию». Гранин рассказывает об ужасных событиях, свидетелем которых был маленький Пётр, размышляет о том, как они могли повлиять на становление его личности. Писатель повествует не столько о великих победах Петра, сколько о тех моментах, когда царь терпел неудачи – в любви и в дружбе, в своих усилиях победить казнокрадство и мздоимство, в попытках оставить наследника российского трона.

11 – 13 июня смотрите заключительные лекции о Петре I из авторского курса Владимира Мединского «Рассказы из русской истории». Рассуждая об эпохе Петра, доктор исторических наук, профессор В. Р. Мединский делает акцент на личных качествах первого императора России, рассказывает о его воспитании, симпатиях, привычках, окружении. Вместе с тем, в телевизионных лекциях дается масштабная картина петровских реформ: создание новой армии и флота, строительство городов, развитие промышленности, коренное изменение всего русского общества.

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия-Культура»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x