Корней Чуковский стал главным героем праздника на Цветном бульваре

Что такое лето? Лето – это мороженое и велосипед, смех и прогулки, волшебство и сказки! Сказочный детский праздник прошел 4 июня на Цветном бульваре. Концертные программы, показы мультфильмов и красочные шествия – всё это было посвящено не только Дню защиты детей, но и 140-летию со дня рождения писателя, литературоведа, переводчика и мемуариста Корнея Ивановича Чуковского.

Центром волшебной развлекательной программы стала площадка у фонтана «Клоун». Праздник открылся карнавальным шествием персонажей из произведений Чуковского. Для маленьких и больших посетителей фестиваля работала Литературная гостиная, где читали произведения Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Николая Носова и других детских писателей. На сцене выступали лауреаты литературной премии имени Корнея Чуковского; известные артисты читали для зрителей стихи и сказки, а сами зрители могли прочитать любимое произведение и получить приз.

На Трубной площади весь день работал кинопавильон, в котором показывали мультики. Зрители смогли не только увидеть анимационные фильмы, вошедшие в «Золотой фонд» российского кинематографа, но и услышать увлекательные истории об их создании.

Пока малыши смотрели мильтфильмы, взрослые открывали для себя разнообразные стороны творчества Чуковского и знакомились с его книгами: «От двух до пяти», «Мастерство Некрасова», «О Чехове», а также с рукописным альманахом «Чукоккала», в котором собраны автографы и рисунки известных литераторов и художников ХХ века. На бульваре в честь юбилея «дедушки Корнея» открылась уникальная интерактивная фотовыставка «Признания старого сказочника», посвященная 140-летию со дня рождения Чуковского.

На его стихах выросло не одно поколение. Деи с огромным удовольствием слушают произведения Чуковского практически с рождения! В чем секрет автора? В основе его произведений лежит беззаветная любовь к детям. Он хорошо знал и понимал их. Писатель сумел сохранить в себе ту детскую непосредственность, которая позволила ему на понятном детям языке и в знакомых им образах нарисовать замечательные словесные картинки: родные и запоминающиеся, ведущие в увлекательный большой мир без скучных нравоучений и нудных нотаций.

Персонажи стихотворных сказок автора – запоминающиеся, яркие, обладают говорящими именами и интересными характерами. Дети легко видят на их примерах, какие пороки мешают жизни зверюшек и что надо предпринять, чтобы исправить ситуацию. «Телефон» — современно и актуально,  а уж во времена смартфонов еще современней и актуальней, чем во времена Чуковского: «И такая дребедень целый день: динь-ди-лень, динь-ди-лень! То тюлень позвонит, то олень…» Знакомая ситуация? Ужасный и злобный «Тараканище» помогает справиться с детскими страхами, показывает, как на пустом месте мы создаем объект для страха,  испытываем ужас и панику, превращаем маленького таракана в огромного великана. Всем помогает маленький воробей, который вмиг съел «проблему» – просто и совсем не страшно. «Краденое солнце» — проблема серьезная, но решаемая. Главное не сидеть на месте и не отчаиваться, а искать пути решения и действовать. Кстати, взрослым не помешает перечитать и вникнуть в суть.

Стихи Чуковского расширяют кругозор. Они обогащают представления детей о животном мире, географии, этикете, взаимоотношениях между людьми. Причем происходит это незаметно, в легкой ненавязчивой манере. Стихотворные сказки легко запоминаются. У Чуковского добро всегда побеждает зло, всё заканчивается хорошо, а дети обожают такие развязки.

Чуковский – не только сочинитель, но и талантливый лингвист и переводчик, он прекрасно знал язык и умел обращаться со словом. Одной из сфер его интересов было изучение формирования детской речи. И Чуковский написал замечательную книгу, посвященную этому процессу – «От двух до пяти». В ней собрано огромное количество детских забавных высказываний и сформулированы выводы о том, как происходит освоение малышами навыка речи. Ритм стихов Чуковского особый – плавный, певучий.  Интересно, что в пределах одной сказки он постоянно меняется, и это не дает заскучать маленьким слушателям и читателям.

Журналист, сопредседатель премии Корнея Чуковского и правнук писателя Дмитрий Чуковский, который пришел на детский праздник на Цветном бульваре, сказал прекрасные и точные слова: «Замечательно, когда праздники устраивают в центре города. У Чуковского все сказки всегда заканчиваются праздником. Чуковский всегда ассоциируется с детьми, и замечательно, что этот праздник связан с именем моего великого предка. На выставке, представленной здесь, мы хотели, чтобы взрослые узнали о нем не только как о детском писателе, но и писателе для взрослых. С одной стороны, он самый издаваемый детский писатель на сегодняшний день. Но, как он сам говорил, – лишь десять процентов творческой активности посвящено детям. А остальное он посвящал взрослым: он был критиком, литературоведом, изучал профессионально мастерство перевода. Его книги до сих пор считаются каноническими учебниками для переводчиков всего мира. Когда в 90-х годах были изданы его дневники, из жизнерадостного и веселого человека, которым мы его представляли, он предстал перед нами фигурой трагической, тяжелой и мучительной, переживавшей  этот длинный и страшный двадцатый век. Его жизнь выпала на очень тяжелый и странный период, который он должен был прожить достаточно ярко. И сегодняшняя выставка рассказывает не только о детском Чуковском, я очень надеюсь, что на этом празднике огромное количество людей узнают, что есть и другой Чуковский. Мне это очень важно».

Можно долго говорить о «детском» творчестве писателя. Оно несет в себе вечные понятия добра и справедливости, оно — искренне, правдиво и непосредственно, как само детство. Когда читаешь о притеснениях, которым подвергся писатель со стороны властей, становится горько и обидно. Хочется надеяться, что юбилей писателя и мероприятия, которые к нему приурочены, для многих послужат поводом перечитать старые и открыть для себя новые произведения Корнея Чуковского.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
9 месяцев назад

Прекрасный был человек и писатель. Сколько поколений выросли на его добрых и поучительных произведениях.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x