Россия отказалась от Болонской системы

студенты. Фото с сайта pexels.com

То, о чем говорили весь последний месяц, свершилось. Российские вузы вышли из Болонского соглашения. И значит, теперь система высшего образования, предполагающая две ступени — бакалавриат и магистратура — «не обязательна к исполнению».

Как заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, отказ от Болонской системы не означает запрета бакалавриата и магистратуры. И речь вовсе не идет о том, чтобы в одночасье все поменять. По мнению министра это и невозможно, поскольку, во-первых, многие школьники готовятся к учебе в бакалавриате. И ломать им систему подготовки не стоит. Во-вторых, многие молодые люди уже получили бакалаврское образование. И им нужна степень магистра, чтобы дальше двигаться по жизни. Есть и еще одна причина: иностранные студенты, которые обучаются в России. Им необходима двухступенчатая система высшего образования, чтобы после окончания российского вуза получить степень и хорошую работу дома.

Тем не менее в ближайшее время педагогическое сообщество начнет работать над созданием собственной системы высшего образования, которая станет опираться на советский опыт обучения в вузах и опыт работы специалитета. Кстати, даже после вступления России в Болонское соглашение специалитет, то есть пятилетнее высшее образование, оставался в нашей стране приоритетным — в основном технических и инженерных специальностях.

Мона Платонова.

Фото с сайта pexels.com

 

Читайте также

Сервис «Поступление в вуз онлайн» расширяет функционал

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
20 дней назад

Совсем отказываться неправильно. В этом плане молодцы китайцы — они не копируют слепо чужое, а выбирают из иностранного опыта лучшее и адаптируют в своё общество.

Мария
Мария
20 дней назад

С одной стороны, это радует, а с другой ещё неизвестно что будет взамен. Эксперименты в сфере образования ведут к тому, что дети становятся всё менее образованными. Понятно, что мало кто из российских студентов собирался продолжать образование за пределами России, поступать в магистратуру, но такие всё же были. Получается, что теперь эта возможность исключена. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x