Дизайн-центр микроэлектроники полного цикла откроется в Москве

фестиваль "настоящее будущее"

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ подписал соглашение с ведущими российскими IT-компаниями, предполагающее создание уникального Дизайн-центра микроэлектроники полного цикла.

Центр будет заниматься разработкой комплексной отечественной системы автоматического проектирования микропроцессоров и IP-блоков (САПР), созданием отечественного графического процессора и технологии «умного» SSD-диска (SmartSSD). Также предполагаются работы в области научных исследований в сфере микроэлектроники и ПО, подготовка и повышение квалификации кадров в сфере микроэлектроники, разработка не имеющих сегодня в России аналогов программных и аппаратных комплексов, интеграция разработок компаний-партнеров с целью создания готовых к внедрению решений.

Центр, сформированный на базе университета, будет включать в себя лаборатории, работающие совместно с индустриальными партнерами, а также авторизованные учебные центры компаний-участников.  На первом этапе решать задачи импортозамещения в центре будут не менее 50 сотрудников, их число в ближайшем будущем должно увеличиться в несколько раз.

Среди участников центра – Институт системного программирования РАН, а также компании МЦСТ, «Байкал Электроникс», «ХайТэк», ГК Astra Linux, «ЭРЕМЕКС», КЭАЗ, «ТимТех», «Крафтвэй», «Аэродиск» и «ВедаПроект». Новые партнеры присоединятся к деятельности центра в течение нынешнего года.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x