Увы, историю любят далеко не все, считая ее изучение скучным и ненужным. Зачем изучать даты прошедших войн и фамилии великих людей, живших триста лет назад? Это мнение абсолютно неправильно! История — наука крайне увлекательная, особенно если не зубрить ее по учебнику, а постигать в более интересной форме. Нужно всего лишь перенестись в прошлое, и «наяву» познакомиться со страницами военных побед, научно-технических и культурных достижений. Где? На фестивале «Времена и эпохи», который проходит в столице с 9 по 13 июня.
«Времена и эпохи» – это масштабный городской фестиваль истории, сочетающий высокую достоверность и реконструкцию как способ передачи исторического знания. Полюбившийся всем фестиваль проходит с 2011 года. Он прошел большой и сложный путь от тематического праздника в парке до самого масштабного в Европе исторического фестиваля. На улицы города мероприятие вышло относительно недавно, но увеличение масштабов и доступность экспозиционных площадок повысило его популярность. Организаторы мероприятия ежегодно воссоздают историю человечества – от античности до советской действительности, каждый раз удивляя гостей новыми идеями и локациями. Сейчас долгожданный фестиваль после двухлетнего «ковидного» перерыва вернулся в город.
Фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи-2022» проходит с 9 по 13 июня на 61-й тематической площадке. В этом году реконструкторы воссоздают несколько новых эпох. В программе: исторические шоу-реконструкции, спектакли, концерты и спортивные забавы самых разных эпох и регионов – от древних русичей и викингов до гренадеров времен Наполеоновских войн и славных гвардейцев Красной армии.
Девиз фестиваля «Времена и эпохи» 2022 – «Двадцать веков побед России». На нем представлены самые яркие победы и достижения, которыми гордится наша страна. Путешествие на машине времени по страницам истории даст возможность познакомиться не только с военными победами России, но и с особенностями мирной жизни в разные временные периоды: представить быт ушедших эпох, узнать, как жили, трудились и проводили досуг в далеком прошлом, принять участие в аутентичных мастер-классах, необычных интерактивах, экскурсиях и старинных играх.
Фестиваль и правда не зря многие сравнивают со своеобразной машиной времени! Вышел из метро или автобуса – видишь дружину князя Александра Невского, средневековые танцы и фехтование, древнерусских ремесленников, древнегреческий город или театр. Неподалеку разворачиваются события героического освобождения Москвы в начале XVII века от польской интервенции, а дальше разместился лагерь ополчения Дмитрия Пожарского…
Солеварня и оружейная мастерская, двор инженеров и походная кухня, выступления жонглеров и рыцарский турнир, свечная мастерская, пекарня и типография, танк и броневик времен Первой мировой войны, древний летописец с гусиным пером – перечислить всё интересное просто нереально! Можно побывать на уроках военного мастерства и узнать, как плетется кольчуга, вырубить лодку, поработать в кузнице, сделать украшения из стекла. Ярко, доступно и увлекательно показана победа русского оружия в войне 1812 года, яркие страницы первой обороны Севастополя 1854 – 1855 годов, занятия в школе молодого бойца, подвиг врачей Красного креста и моменты героической битвы за Москву.
Более 1000 реконструкторов воссоздают картины того времени: запись добровольцев на фронт, работа полевой почты, действия противовоздушной обороны, походы Владимира Красно Солнышко, путешествия Афанасия Никитина, подвиги воздушно-десантных войск во время Великой Отечественной войны, работу милиции в годы СССР и многое другое.
Именно реконструкторы создают особую атмосферу на фестивале «Времена и эпохи». Тем более что это не нанятые актеры, а обычные люди, по-настоящему увлеченные историей и любящие свое дело. У них можно узнать о тех или иных событиях мировой истории, о быте людей того времени, которое они представляют. Хотя все участники увлечены своим делом, для них это довольно тяжелая работа – попробуйте сами простоять с утра до вечера под палящим солнцем в теплой шерстяной одежде древнего викинга, доспехах средневекового воина или в пышном платье екатерининских времен!
В честь 350-летия со дня рождения первого российского императора на Пушкинской площади воссозданы времена Петра I – городской быт, развлечения и военное дело того времени, успехи и нововведения императора. Русский историк первой половины-середины XIX века Михаил Петрович Погодин, который изучал петровскую эпоху, писал примерно так: «Вот мы встаем утром, какое сегодня число? Этот календарь нам дал Пётр. Нам приносят утреннюю газету. Это Пётр придумал газету в России. Мы садимся обедать, нам подают вот такие-то блюда. И это Пётр их ввел. Мы одеваемся в платья, которые он велел носить. Мы выходим на улицы города, которые он построил. Мы идем на службу в учреждение, которое он основал. Всё, чего мы с вами коснулись, так или иначе, сознательно, походя, целенаправленно или иногда даже случайно — Пётр коснулся всего». В подтверждение этих слов посетители смогут увидеть, как обучались потешные полки, побывать в навигацкой школе, изучить правила этикета, заглянуть на Петровские ассамблеи и познакомиться с модными в то время танцами – менуэтом и полонезом, рассмотреть аутентичные наряды. Здесь же пройдёт уличный поэтический спектакль по произведениям А. С. Пушкина, посвященным эпохе правления первого императора России. А еще гости смогут поучаствовать в историческом квесте и за правильное выполнение заданий даже получить приз – собственноручно отчеканенную монету с изображением Петра Великого.
Итак, вернемся к вопросу: зачем изучать историю? Ответ понятен и прост: история дает нам опыт, который позволяет понять, как определенные события формируют настоящее и будущее общества. Настоящее, в котором мы живем, является результатом решений, которые другие принимали в прошлом, и эти решения, в свою очередь, зависели от событий, которые им предшествовали. Современные общества могут использовать эти знания для принятия разумных решений. Важно учиться на ошибках, которые другие совершали в прошлом, чтобы не повторять их в настоящем; как говорится, «тот, кто не знает истории, обречен на ее повторение».
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Читайте также
Победители проекта «Уличный артист в парках» начали свои выступления