Чем шашлык вреден для собак

шашлык вреден для собак

Длинные выходные и теплые дни многих вдохновляют на поездки за город вместе со своими четвероногими друзьями. На свежем воздухе вряд ли кто-то откажется от любимого многим блюда – шашлыка. Приятный запах, конечно, привлечет четвероногих друзей, которые с удовольствием продегустируют человеческие блюда. Но такая пища не подходит для собак и может серьезно им навредить.

«Объясните гостям и членам семьи, что собаку можно радовать только специальными лакомствами. Шашлык или кости от мяса не подходят в качестве угощения для питомца. Конечно, сложно отказать, когда питомец просит угощения, поэтому помимо запрета за человеческую пищу, вы должны приучать собаку не выпрашивать еду, собака раз и навсегда должна это усвоить, чтобы ваши гости случайно не накормили питомца запрещенной едой», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Правильное и сбалансирование питание – залог крепкого здоровья и долголетия собаки. Правила кормления — очень важная и серьезная тема для любого собаковода, поскольку от качества питания напрямую зависит здоровье питомцев. В выходные дни лучше заранее готовьте полезные лакомства для собаки, если планируется пикник, на котором у животного будет соблазн выпросить еду со стола.

Шашлык совершенно не подходит для того, чтобы угощать им собаку. Для собаки такие деликатесы даже при одноразовом употреблении могут стать причиной острого отравления, начала необратимых воспалительных процессов в организме.

Помимо того, что жирная, жареная и копченая пища может быть токсичной и опасной для собаки, в состав маринада, помимо острых специй, зачастую входят лук и чеснок, которые плохо влияют на нюх собаки, вызывают диарею и анемию. Постарайтесь не давать их животному даже после термической обработки (продукты становятся еще токсичнее) и в составе других блюд.

Также забудьте о привычном мифе, что собаки любят есть кости и им необходимо их давать. Никогда не давайте собаке кости со стола: трубчатые кости собака разгрызает на мелкие осколки, которые могут прорезать стенки кишечника и привести к смерти животного. Их нельзя давать животному ни в вареном, ни в жареном, ни запеченном виде. Собака не в состоянии их переварить.

Чтобы порадовать питомца, лучше приготовьте домашние лакомства из мясных субпродуктов, мяса, фруктов, овощей или купите специальные угощения в магазине.

Что делать, если собака отравилась

 Если вы заподозрили, что питомец съел что-то со стола, нужно обеспечить ему обильное питье и дать сорбент. Наблюдайте за состоянием собаки, если вы заметили ухудшение, немедленно везите ее в ветеринарную клинику. Возможно, потребуется промывание желудка.

В «дачной» аптечке всегда должны быть сорбенты, такие, например, как активированный уголь, чтобы в экстренных случаях всегда можно было оказать первую помощь собаке до обращения в ветеринарную клинику.

По информации пресс-службы Российской кинологической федерации.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александра Зяблова
Александра Зяблова
15 дней назад

Однажды мой друг, чтобы я не видела, в обход моим запретам угостил щенка 3-х месяцев шашлыком из свинины. Одного среднего кусочка хватило, чтобы заработать гастроэнтерит и в последствии лечение длиной 2 месяца. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x