В День России в музее-заповеднике «Царицыно» рядом с Первым и Вторым кавалерскими корпусами как по волшебству возник военно-полевой лагерь 1812 года. Перед Большим дворцом появились интерактивные площадки с исторической реконструкцией биваков русских и французских армий времен Наполеоновских войн.
Бивак – это расположение войск для ночлега или отдыха под открытым небом. Во время войны 1812 года для ночевок русские и французы использовали парусиновые палатки. Внутри них хранились вещи солдат, а вместо кроватей использовали сено. Палатку пропитывали воском, чтобы не протекала, а низ присыпали землей – чтобы не продувало.
Как русские, так и французские войска использовали палатки только во время краткосрочных маневров. В длительных кампаниях палатки не ставили, а разбивали открытые биваки. Это просто линии: костры, костры, костры и укрытия от ветра.
Вот на таких биваках гости Царицынского парка могли пообщаться с представителями разных родов войск. При этом «гусары», «кирасиры» и «артиллеристы» успешно совмещали «воинскую службу» с работой экскурсоводов и экспертов, рассказывая о рекрутской службе и наглядно показывая, как проходили строевые занятия и иная подготовка военнослужащих армий Кутузова и Наполеона, помогая посетителям обучиться непростому военному делу и почувствовать себя участниками Отечественной войны 1812 года.
Для гостей работала рекрутская школа, в которую можно было «записаться», узнать подробности о рекрутской повинности начала XIX века и принять участие в строевых занятиях. В школе юного полководца на макете Бородинского сражения детей знакомили с тактикой русской армии времен Отечественной войны 1812 года. В кавалерийской школе учили владению саблей и пикой, а в артиллерийском депо новоявленных канониров обучали заряжать орудие.
Во время привалов бойцы штопали одежду, чистили оружие. Под открытым небом готовили еду. Французы чаще всего варили суп из того, что было под рукой: лук, масло. Когда он был готов, сверху клали кусок сухого хлеба для размягчения (узнали знаменитый луковый суп из элитных ресторанов?), а русские готовили кашу на сале из пшеничной крупы. По одной из исторических легенд, ее рецепт изобрел Александр Суворов.
Настоящая сапожная мастерская, школа фехтования и даже походный свечной заводик, в котором каждый мог изготовить свечу для бивачного фонаря, – всё это можно было увидеть в «Царицыне» и тем самым расширить знания о военном искусстве и солдатском быте XVIII – XIX веков.
Проект приурочили к выставке «Москва и москвичи в эпоху Александра I», которая проходит в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» с 31 мая по 31 июля. Выставка продолжает важную для исследовательской и экспозиционной деятельности музея линию истории, она знакомит с неповторимым внешним обликом Москвы, патриархальным бытом ее жителей и духовной атмосферой, царившей в городе. События представлены на выставке как интереснейшим интерактивом, так и различными экспонатами того времени – свидетелями трагической и великой истории города. Более 800 экспонатов выставки помогают лучше представить быт допожарной Москвы, рассказывают об опустошительном пожаре 1812 года и масштабных работах по восстановлению города.
Михаил Ковалёв.
Фото автора