Российские вузы готовы к началу приемной кампании

Осталось чуть меньше недели до старта приемной кампании в вузах. Традиционно она начнется 20 июня и продлится до середины августа. В этом году решением правительства, количество бюджетных мест будет увеличено на 11,5 тысячи. И потому поступить на бюджетные отделения смогут более 588 тысяч человек. Это примерно 64% выпускников школ.

Практика увеличения количества бесплатных мест для поступления в институты существует уже несколько лет. В основном это касается так называемого «госзаказа», то есть необходимых для экономики направлений, в частности, инженерных, педагогических, медицинских. В этом году также будет увеличено количество мест на IT направлениях.

Как подать документы в вуз

В этом году это можно сделать тремя путями:

– лично,

– по почте,

– в электронной форме (через сайт университета или суперсервис «Поступление в вуз онлайн»).

Особенности приемной кампании 2022

В этом году поступление в вузы будет проходить по новой схеме, включающей допандемийные правила, а также нововведения 2021 года. Во-первых, это касается сокращения «волн» поступления. Это значит, что второй августовской волны, как и в прошлом году не будет. Во-вторых, для зачисления на первый курс в приемную комиссию нужно будет предоставить не только согласие на зачисление, но и оригинал аттестата – либо лично, либо по почте. Именно, до зачисления, а не после. Это позволит избежать возможных двойных и тройных зачислений одних и тех же ребят в разные вузы. В-третьих, конкурсные списки должны обновляться на сайте вуза не менее 5 раз в сутки, но перезагружаться они будут только при наличии изменений.

26 июля будут опубликованы конкурсные списки.

28 июля завершается прием заявлений о согласии на зачисление без экзаменов и по квотам на бакалавриат и специалитет.

30 июля появятся приказы о зачислении для поступающих по квотам и без экзаменов.

Абитуриенты, которые не предъявят оригинал аттестата в одно из учебных заведений до 18 часов 3 августа, зачислены не будут. Приказы о зачислении в этом году должны быть опубликованы с 5 по 9 августа.

Кстати, победители и призеры сразу нескольких льготных олимпиад могут теперь использовать свое преимущество только один раз — участвовать в конкурсе на бюджетные места они смогут, выбрав один диплом из всех имеющихся.

Традиционно, плюс к баллам ЕГЭ, сумма которых является определяющей для зачислений в вуз, абитуриент может получить дополнительные баллы за свое портфолио, например, аттестат с отличием, прекрасно написанное в школе сочинение, а также спортивные достижения. В этом году дополнительные баллы будут начисляться не только за золотой значок ГТО, но и за серебряные и даже бронзовые значки.

Ну, и конечно не стоит забывать, что подавать документы абитуриент может в 5 вузов на пять специальностей в каждом. То есть сделать пятнадцать заявлений.

Сроки подачи заявлений в вузы

В 2022 году абитуриенты, поступающие по ЕГЭ, смогут подать документы в приемные комиссии до 25 июля, а поступающие по результатам дополнительных вступительных испытаний, организованных вузами, до 11 июля.

Мона Платонова.

Фото Кирилла Зыкова / Агентство “Москва”

прием документов в вуз, приемная комиссия, абитуриенты, юридический факультет
One Comment
  1. Боюсь, у нас уже слишком большое количество всевозможных квот и льгот при поступлении. Что не слишком справедливо. В результате вместо того, чтобы образование могли получить более подготовленные и более умные, у нас зачисляют тех, кто подходит под очередную льготную категорию и это далеко не всегда самые талантливые студенты.

Добавить комментарий