14 июня 1723 года во время похорон священника Василия Андреева в шпиль храма Архангела Гавриила (Меншикову башню) ударила молния. Начался пожар, уничтоживший деревянные перекрытия верхнего яруса. Колокола обрушились, проломили своды церкви и рухнули на находившихся в помещении людей.
Во время пожара удалось спасти икону Полоцкой Божией Матери. Ее Александр Меншиков привез в Москву из похода, когда в 1706 году войска под его командованием одержали победу над шведами под Калишем.
После пожара икону перенесли в придел Введения Пресвятой Богородицы одноимённого храма в селе Семёновском. В 1726 году образ Богоматери по приказу Меншикова перевезли в Петербург, в его домовую церковь на Васильевском. После ссылки Александра Даниловича по обвинению в злоупотреблениях властью и казнокрадстве икона пропала.
Меншикова башня, Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах, – самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве. Автором проекта называют Ивана Зарудного и предполагают участие Доменико Трезини.
В 1699 году Александр Меншиков, друг и соратник Петра I, купил у Дмитриевых-Мамоновых двор на Мясницкой улице, который располагался на месте нынешнего Центрального почтамта. Неподалеку находилась слобода мясников. Слобода именовалась так потому, что начиная с XVI века здесь находился «Государев боев двор». Там же взималась и пошлина за убой скота. Многие мясники держали лавки, но чтобы не платить пошлину, забивать скот предпочитали у себя во дворах. Нечистоты из боен и дворов сливались в местный водоем. Надо думать, вонь стояла страшная, поэтому пруды прозвали «Погаными». Купив усадьбу, Александр Данилович Меншиков «Поганую лужу» очистил, и стали пруды называться «Чистыми» (к слову, сегодня мы видим искусственный пруд, вырытый после пожара в 1812 году).
Находившаяся рядом Церковь Архангела Гавриила стала домовой церковью его семьи. Через три года Меншиков решил построить новую церковь на месте старой. Причиной обновления стала привезенная им икона Полоцкой Богоматери. Считалось, что она была написана евангелистом Лукой.
Александр Данилович строил свой храм с 1704 по 1707 год. Возводила постройку артель каменотесов из Костромы и Ярославля.
Церковь была выполнена в стиле нарышкинского барокко. Внутри ее украсили работы швейцарского скульптора Франческо Фонтана. В народе храм прозвали «Меншиковой башней». Еще церковь именовали «сестрой колокольни Ивана Великого». «Меншикова башня» высотой 81 метр стала самым высоким зданием в Москве, превысив высоту своей «сестры»-колокольни на 3,2 метра.
Зачем понадобилась столь высокая башня? Вероятно, она использовалась в системе государственной сигнализации. Существует версия, что башня была нужна, чтобы Кремль через нее «переговаривался» с Немецкой слободой, которой грозила опасность. В Кукуе (Немецкой слободе) была построена фактически крепость (дворец Лефорта). Там стоял Лефортовский полк. А у Сухаревой башни находился верный Петру полк Лаврентия Сухарева. Как известно, на верхнем этаже Сухаревой башни располагалась обсерватория, снабженная приборами и устройствами для приема зрительных сигналов. Ею заведовал Яков Брюс, пользовавшийся огромным доверием царя.
Первоначально у церкви Меншикова было 5 каменных уровней и 2 верхних деревянных восьмиугольника. Верх башни украшал 30-метровый шпиль, увенчанный фигурой ангела с крестом в руке. Ходила легенда, что знаменитый Петропавловский шпиль был всего лишь точной копией московской Меншиковой башни.
В 1708 году на башне появились куранты из Англии и 50 колоколов.
Работы по строительству не были завершены. В 1710 году Александра Даниловича Меншикова назначили губернатором Санкт-Петербурга. Он покинул Москву и забрал с собой большинство мастеров: они были нужны ему для возведения Ораниенбаумского дворца.
Беспокоясь о своем проекте, Иван Зарудный писал князю о том, что башня медленно разрушается, просил продолжить строительство.
14 июня 1723 года произошел вышеупомянутый пожар. За день до этого один из священников церкви после вечерней службы упал замертво на паперти. Во время отпевания над церковью сгустились тучи, прогремел гром, и молния ударила прямо в крест. Загорелся купол. Когда огонь перекинулся на деревянные конструкции, оборвались колокола… Для спасения утвари и имущества прислали солдат Преображенского и Семеновского полков. Страшный пожар продолжался два часа – его не могли залить из-за очень большой высоты башни.
Перекрытия верхнего яруса сгорели, своды церкви были проломлены. Горожане посчитали, что само провидение наказало Меншикова за гордыню: в Москве существовал строжайший запрет на постройку колоколен, превосходящих по высоте колокольню Ивана Великого.
Только почти через 50 лет Меншикову башню стали восстанавливать. Средства на это выделил масон Гавриил Измайлов. Для ее перестройки был приглашен знаменитый «вольный каменщик» Василий Баженов. Вместо уничтоженного огнем верхнего яруса сделали новый купол в стиле барокко, окна сводов замостили кирпичом. Храм стал на один ярус ниже, без колоколов, без своего знаменитого шпиля, с новым оригинальным винтообразным завершением, напоминающим горящую свечку. Вазы по углам первого восьмиугольника заменили статуи. Стены храма украсили масонскими символами и надписями.
В приходе храма жили главный московский масон, основатель ложи мартинистов, профессор московского университета Шварц, издатель Новиков и 50 студентов открытой масонами Педагогической семинарии. Для них-то Гавриил Измайлов и восстановил церковь Архангела Гавриила, в которой проводили свои тайные собрания московские масоны. По преданию, от башни к домам видных масонов проложены тайные подземные пути.
В 1792 году в здании бывшей усадьбы Александра Меншикова разместили почтамт, к которому отнесли и Меншикову башню. Церковь считалась ведомственной и называлась храмом Архангела Гавриила при Почтамте. Лишь из-за нехватки денег у почтового ведомства на содержание церкви она стала приходской.
В 1852 году митрополит Филарет приказал уничтожить масонские знаки и латинские надписи на Меншиковой башне. По слухам, масонские символы на башне закрашивали много раз, но они мистическим образом появлялись снова и снова. Их стали скоблить, однако знаки проявились вновь. В результате на стенах появились выскобленные участки, скромно стилизованные под прямоугольные углубления.
Дошедший до нас скульптурный декор – это «сюжетная скульптура» на евангельские темы, едва ли не первая в московской традиции.
В 1928 году Меншикову башню едва не снесли. Она помешала работникам Московского почтамта, которые написали письмо об этом в Моссовет. Мол, здание ветшает, никому не нужно, а площадь во дворе почтамта занимает большую. Просили церковь закрыть и либо предоставить ее помещения для нужд почтамта, либо вообще снести.
В 1930 году церковь закрыли, но она уцелела.
Через 11 лет, в 1941-м, Меншикову башню повредила вражеская авиация. В 1949-м ее отреставрировали. В 1960-х годах в храме установили иконостас XIX века из разрушенного храма Петра и Павла в Преображенской слободе. В 1947 году в храме Архангела Гавриила и расположенном рядом храме великомученика Феодора Стратилата разместилось подворье Антиохийского Патриархата и возобновились богослужения.
Сергей Ишков.
Фото Ю. Иванко / mos.ru
Читайте также