Центробанк признал неприемлемым введение банками комиссий в одностороннем порядке

Центробанк, банк России, здание. Фото Ольги Давыдовой

Банк России издал информационное письмо по поводу недопустимости введения комиссии за обслуживание валютных счетов граждан без их согласия и разослал его в финансовые организации страны. Документ также направлен на предупреждение аналогичных действий в отношении банковских вкладов.

В письме указано, что по мнению регулятора, включение в действующие договоры банковских счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее увеличение или установление вознаграждений за совершение операций, нарушает права потребителей. При этом Банк России отмечает, что офертой не может признаваться публикация банком изменений на своем официальном сайте, когда согласием клиента считается отсутствие с его стороны возражений.

Регулятор считает необходимым не допускать в заключаемые с потребителями договоры банковского счета и банковского вклада положений, предусматривающих право кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений за совершение операций. По мнению Банка России, также недопустимо взимание с клиентов комиссионных вознаграждений, увеличенных или установленных кредитной организацией в одностороннем порядке, без получения выраженного клиентом «конкретного, информированного и сознательного согласия» на применение новых тарифов.

Регулятор проинформировал кредитные организации о необходимости проведения работы по исключению возможностей для ущемления прав потребителей и недопущению подобных практик.

По информации пресс-службы Банка России.

Фото Ольги Давыдовой

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталий
Виталий
16 дней назад

Наконец-то банки прижмут на государственном уровне! А то в последние годы они стали совсем беспредельничать в договорах)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x