Британское агентство Quacquarelli Symonds опубликовало очередной выпуск ежегодного рейтинга мировых университетов – QS World University Rankings 2023.
Поскольку из-за событий на Украине авторы рейтинга заявили о прекращении привлечения к своим рейтинговым исследованиям новых российских университетов, в нем представлены те же 48 вузов нашей страны, что и в прошлом году.
Традиционно при составлении рейтинга учитываются шесть критериев:
- академическая репутация;
- репутация среди работодателей;
- соотношение численности студентов и научно-преподавательского состава;
- доля иностранцев в научно-преподавательском составе;
- доля иностранцев в общем числе студентов;
- число цитирований научных публикаций университета на одного сотрудника.
В последним рейтинге, который был опубликован в июне 2022 года, оценку прошли 1422 университета. В ТОП-10 вошли пять университетов США, четыре университета Великобритании и один из Швейцарии.
Приятно осознавать, что ни один из 48 вузов России, которые в прошлом году вошли в рейтинг, из него не выпал. Лучшим из наших вузов традиционно остался МГУ им. М.В. Ломоносова. Он занял 75-ю строчку рейтинга, поднявшись на три позиции. МГТУ им. Н. Э. Баумана занимает 230-ю позицию, что на 51 строчку выше, чем в прошлом году. Между 250-й и 300-й строчками расположились Новосибирский и Томский государственные университеты, Московский институт физики и технологии, Санкт-Петербургский университет и РУДН.
Мона Платонова.
Фото с сайта dvi-mgu.ru