О чем не сказал Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме

Юбилейный, XXV Петербургский международный экономический форум проходит в экстремальных условиях. За весь форум сказать не могу, а то, что удалось послушать, представляет интереса, может быть, даже меньше, чем на Гайдаровском форуме. За небольшими исключениями, одно из которых – выступление президента РФ.

Площадка Гайдаровского форума фактически чужая, но там удалось перевернуть дискуссию с головы на ноги, то есть в относительно нормальное положение.

Тем более странно, что на своей площадке в Питере обнаружить признаки суверенных решений сложнее. Привычным исключением из общего правила стал председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров, устроивший традиционную пикировку с Минфином Антоном Силуановым, который не нашел ничего лучшего, кроме поддержки бюджетного правила. Якобы по правилам жить проще.

Общий смысл ПМЭФ прост – Запад сломал все правила, которые сам же и строил, и теперь новые правила пытаются формулировать те же либералы, которые продавливали в России сломанные правила.

Да, они мутируют, по крайней мере в словесном оформлении своих задач. Говорят, что мир приучили к наркотику доллара и теперь отказ от доллара стал самым страшным оружием для США, страшнее ядерного.

Разумеется, это преувеличение, направленное на микширование попыток сохранить сердцевину того, что сломано. Речь, как и прежде, идет о ликвидационном сокращении государства и сохранении партнерства, трансформации двухступенчатой Болонской системы на какую-то трехступенчатую.

Бич этого прекрасного нового мира в форме центрифугального отбора не обсуждается, хотя с искусственным продвижением во власть агрессивных и циничных профанов никакая система работать не будет в какую-либо сторону, кроме деградации.

Для сравнения следует принять как данность информацию китаиста Николая Вавилова за пределами ПМЭФ о линии Си Цзиньпина на деамериканизацию КНР. Тамошний диктатор в обеспечение своего пожизненного срока не чурается применять массовые аресты чиновников и военного руководства.

Я напомню, Вавилов был тем источником, кто раскрыл цель и источник решения ВОЗ о пандемии нового коронавируса после сообщения из Китая. Затем было показано, что глобальная акция запущена одинаково в интересах КНР и США.

2022 год превзошел 2020-й по уровню шокирующих мировых новаций. Участники дискуссии ПМЭФ дружно сошлись на парадоксе: санкционная война с Россией готовилась за несколько лет до февраля 2022 года, и в то же время до начала спецоперации на Украине предвидеть такое развитие событий было невозможно.

Это, конечно, неправда. Коллективный Запад выстраивал распределенную экономическую систему не для развития зависимых стран, но именно для их отключения от системы экономического жизнеобеспечения. Пика зависимости, по крайней мере для России, достигнуть не удалось, а процессы собственной деградации не позволили откладывать радикальное решение. Началась глобальная игра на понижение. Игра подобна биржевой, многократно описанной, разве что такого масштаба история еще не знала.

Россия оказалась в относительно лучшем положении. Некоторые отрасли экономики и общественно-политические институты получили стимул развития. Удавка пандемии сработала стимулом, ибо ею сам же Запад разорвал другие удавки, затягивавшиеся три десятка лет.

Со всего форума для примера я возьму одну тему как пример оптимального применения – круглый стол на тему «Здравоохранение: новые реалии и перспективы».

На этой площадке разговор был принципиально другой. Докладчики на первый план выдвинули организацию здравоохранения и качество управленческих кадров. Об этом, в частности, говорила замруководителя ФМБА Татьяна Яковлева.

Вопрос организации здравоохранения и маршрутизации пациентов был досконально освещен на заседаниях научных советов РАН. Поэтому выступление Татьяны Яковлевой вызывает безусловное доверие. Это не благие пожелания, а скорее, отчет о проделанной работе.

Татьяна Яковлева особый упор делает на развитие мобильной медицины, причем не только для острых ситуаций, но и для диспансеризации.

С основным сообщением на круглом столе выступил Минздрав Михаил Мурашко. Министр рассказал, что поменялась не только медицина, поменялось восприятие населения собственного здоровья.

Помялось отношение человека к себе в плане вопроса «как я себя чувствую?» Произошел рост позитивного восприятия собственного здоровья. Каждый второй апеллирует к показателям здоровья и в целом, люди стали более прозорливы.

Тут министр считает главным, чтобы не было чрезмерного увлечения.

Увеличилось значение генетических данных семейного анамнеза. Мы стали больше ощущать хрупкость здоровья, и пандемия нас к этому сподвигла. За ощущением хрупкости идет ощущение тревоги. Наблюдается нелинейность и соответственно, непостижимость некоторых вещей. На это всё нужно реагировать и отвечать.

По словам министра, пандемия дала серьезный толчок к развитию методик лечения. Это правда, но он умолчал о дополнительной госпитальной смертности вследствие неадекватных методик лечения, хотя при первой возможности отменил обязательную госпитализацию в пользу лечения на дому при условии общения с медиками в дистанционном режиме.

Министр Мурашко сообщил, что уровень самолечения снизился и, соответственно, возрос уровень доверия к здравоохранению.

Отдельно министр сказал о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. По ним накоплен огромный объем аналитики. Лица от 37 до 46 лет, которые более двух лет не обращались к врачу, рискуют получить внезапные изменения здоровья, причем мужчины – особенно. Эта категория под высочайшим риском.

Мурашко подчеркнул, что сказанное касается сердечно-сосудистых заболеваний. Для онкологии немного другие возрастные категории. Министр настаивает на персонализации медицинского сопровождения.

К популяционной профилактике стали относиться пренебрежительно, хотя тут, вроде, всё ясно. Необходимо снижать потребление алкоголя и табака. В целом смертность сначала идет одинаково для мужчин и женщин, а после 18 лет социальный фактор очень важен из-за рискованного поведения мужчин. В частности, за рулем. После 70 смертность снова выравнивается.

Для завершения министр Мурашко анонсировал конгресс по здравоохранению, который пройдет 4 июля. Там обо всем будет рассказано подробнее.

Мой журналистский опыт свидетельствует: вопросы охраны здоровья, в том числе повышенной смертности мужчин трудоспособного возраста, не самостоятельны, они вытекают из разрушения института семьи. Это оружие США намного эффективнее разработок в баклабораториях.

Таким образом, все видимые недуги современного мира, включая экономические, социальные, медицинские, выглядят как эманация суицидального поведения на уровне управления.

Традиционно общее внимание привлекло выступление на ПМЭФ президента Владимира Путина. В этом году из-за массированных DDoS-атак, нарушивших систему аккредитации форума, Путин перенес свое выступление на час.

Президент начал свою речь из примеров того, как плохо «у них» благодаря их же глупости и насколько мы умнее-сильнее. И такого сверхзвукового оружия, как у нас, ни у кого нет. Расклад представлен адекватно, хотя картина искусственно контрастированна. На мой взгляд, далеко не всё так, как прозвучало, как бы ни хотелось обратного.

Например, когда Путин рассказывает об уходе иностранных компаний, о снижении бедности и повышении спроса на отечественные товары, он не говорит, что торговые сети никуда из России не ушли, они тормозят отечественную продукцию и наращивают запретительный разрыв цен в опте и рознице. Соответственно, падает платежеспособный спрос, растет бедность и снижается деторождение.

Казалось бы, начинать надо с суверенизации системы ценообразования, но об этом речи не идет.

Значительная часть выступления президента был составлена порученческими положениями с перечислением того, что не надо и что надо делать. Например, не надо сажать предпринимателей за решетку без необходимости, заводить дела без намерения передать их в суд. Надо – поддерживать инициативы граждан в производстве программ и чистых продуктов.

Откровений в выступлении президента лично я не услышал. Большинство из сказанного представляет собой линейное развитие действующей программы нестройной кремлевской команды, сочетающей разнородные фигуры типа Владимира Мединского и Максима Орешкина.

Предлагается, например, упрощенное администрирование без налоговых проверок и создание спроса на продукцию, которая только выходит на рынок.

Новацией можно назвать предложение запустить промышленную ипотеку.

Таким образом, развитие предлагается инерционное, без прорывов и той перестройки управления с концентрацией государственного управления, которая, по мнению некоторых депутатов, соответствует военному времени.

Жесткие меры Си Цзиньпина по деамериканизации страны Путин не приемлет, а без этого суверенное управление невозможно. Очевидно, президент ждет трансформации ментальности для достижения достаточного уровня когнитивного суверенитета.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая вслед за президентом России, сказал о поддержке инициативы нашей страны по большому евразийскому партнерству. Он пообещал, что бизнесу из России в Казахстане будут обеспечены благоприятный инвестиционный климат и поддержка.

Затем прозвучало видеообращение президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, который заявил, что Каир гордится историческими отношениями, прочной дружбой с Москвой и результатами развития партнерства в различных секторах экономики.

Еще одним видеогостем форума стал Си Цзиньпин. Он говорил об открытом инклюзивном развитии всего мира. Секретами своей жесткой внутренней и внешней политики не поделился.

Вербовка сторонников – дело хорошее, только выступали гости ретроградски и, в общем, без представления четкого курса.

Что касается выступления Владимира Путина, его главная отличительная особенность в том, что оно категорически противоречит ретроградской риторике общей массы выступлений на Питерском форуме.

Лев Московкин.

Фото с сайта kremlin.ru

 

Читайте также

Законодательство в плену политической конъюнктуры

ПМЭФ, о чем не сказал Путин
One Comment
  1. Президент для Донбасса озвучил неутешительные новости: укрепрайоны будут окружать, не брать. Жизни наших бойцов надо сберечь, но и жаль гибнущих мирных. Перерезать поставки оружия с запада надо срочно. 

Добавить комментарий