На канале «Россия-Культура» — премьера цикла «Музыкальные усадьбы»

Усадьба Римского-Корсакова, Музыкальные усадьбы

25 июня телеканал «Россия-Культура» начинает премьерный показ цикла «Музыкальные усадьбы». Первый фильм посвящен одному из самых исполняемых оперных композиторов ‒ Николаю Римскому-Корсакову.

Усадьбы, милые сердцу «родовые гнезда» всегда питали вдохновением творческих людей. Уединяясь в своих поместьях, литераторы писали книги и стихи, художники – полотна, композиторы – романсы и оперы. Как рождается музыка? Как из шума ветра в листве деревьев, из пения птиц и звона колоколов соседней церкви возникает мелодия? Эту тайну хранят старинные усадьбы, в которых жили и творили великие композиторы.

Цикл фильмов посвящен музеям-усадьбам Михаила Глинки, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова и Сергея Танеева. Каждая из лент расскажет о годах, проведенных композиторами в усадьбе, о созданных там музыкальных произведениях.

Открывающий цикл фильм «Великий сказочник» ‒ о композиторе Н.А. Римском-Корсакове. Зрители побывают на берегах озера Песно в Плюсском районе Псковской области, где располагается Мемориальный музей-заповедник композитора. Он включает территории двух имений – Любенск и Вечаша, которые были взяты под охрану государства в 1921-м. Во время Великой Отечественной войны усадьбы были разрушены. Их восстановлением начали заниматься в конце 60-х годов.

Николая Римского-Корсакова утомляла столичная суета. Он хотел больше времени проводить с семьей, и начиная с 1894 года, шесть раз снимал усадьбу XVIII века – Вечаша. Липовая аллея, великолепной вид на озеро вдохновили его на создание опер «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о Царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже». Работа, как писал композитор, здесь спорилась. Ничто человеческое Римскому-Корсакову было не чуждо. Много времени он уделял жене и пятерым детям, любил принимать гостей, хорошо разбирался в еде и закусках.

Лето 1907-го Римский-Корсаков с семьей провел в имении Любенск, расположенное с другой стороны озера Песно. Вскоре Николай Римский-Корсаков выкупил усадьбу, но прожил там недолго. Здесь он написал свое последнее произведение – «Золотой петушок». В доме воссозданы интерьеры, представлены сочинения и личные вещи композитора.

В фильме принимают участие художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, певицы Агунда Кулаева и Юлия Маточкина, певец и дирижер Дмитрий Корчак, прапраправнучка композитора Мария Головкина, сотрудники музея-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова.

«Всегда, когда мы говорим о композиторе, важно узнать – какой он был человек. Тогда его музыка становится более интересной и более понимаемой. Если Чайковский был исповедальный, и мы видим это по рукописям: они залиты кофе, сигаретным пеплом и слезами. Рукописи Римского-Корсакова выглядят совершенно по-другому. Они точно выверены. Римский-Корсаков был педантом, и надо понимать откуда это. Он – моряк. Военная дисциплина существовала в нем и как в композиторе», ‒ рассказал Дмитрий Бертман.

Смотрите премьеру фильма «Великий сказочник. Николай Римский-Корсаков» из цикла «Музыкальные усадьбы» 25 июня в 13:35. Следующие фильмы расскажут о музеях-усадьбах Михаила Глинки, Сергея Рахманинова и Сергея Танеева.

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия-Культура»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
18 дней назад

Идея замечательная. Я буду смотреть обязательно и уже в предвкушении насладиться этим циклом фильмов. Молодёжи нужно впитывать настоящую музыку, а не то, что они сейчас слушают.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x