25 июня по всей стране пройдут выпускные вечера. Российский экологический оператор (РЭО) призвал одиннадцатиклассников отказаться от запуска воздушных шариков, поскольку они наносят вред окружающей среде.
«Есть такая традиция среди выпускников — запускать в небо воздушные шары. Но представьте: если каждый одиннадцатиклассник запустит в воздух хотя бы один шарик, в окружающую среду попадут более 2 тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса, из которых состоят шарики. Меж тем, эти вещества разлагаются более четырёх лет. Естественно, шарики падают в водоёмы, на землю. То есть всё это время вредят окружающей среде. Поэтому мы, конечно, против такой традиции», — сказал глава РЭО Денис Буцаев.
Экологи уточнили, что обычные воздушные шары разлагаются от четырёх до ста лет, а фольгированные – около 200 лет.
Опустившиеся на землю в лесополосе шарики привлекают зверей и птиц, которые из-за ярких цветов пытаются попробовать их на вкус, что в итоге грозит гибелью животного.
А шары, запутавшиеся в высоковольтных проводах, могут спровоцировать замыкание и вызвать пожар.
«По этой же причине опасен и аналог воздушных шаров — небесный фонарик, – напомнили в РЭО. – В июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске из-за запущенных небесных фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса».
Между тем с подобной просьбой стоило бы обратиться и к молодоженам, и к многочисленным организаторам массовых мероприятий, которые тоже частенько выпускают в воздух сотни воздушных шаров.
Фото Игоря Иванко / Агентство “Москва”