Экологи попросили выпускников не запускать в небо воздушные шарики

выпускной

25 июня по всей стране пройдут выпускные вечера. Российский экологический оператор (РЭО) призвал одиннадцатиклассников отказаться от запуска воздушных шариков, поскольку они наносят вред окружающей среде.

«Есть такая традиция среди выпускников — запускать в небо воздушные шары. Но представьте: если каждый одиннадцатиклассник запустит в воздух хотя бы один шарик, в окружающую среду попадут более 2 тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса, из которых состоят шарики. Меж тем, эти вещества разлагаются более четырёх лет. Естественно, шарики падают в водоёмы, на землю. То есть всё это время вредят окружающей среде. Поэтому мы, конечно, против такой традиции», — сказал глава РЭО Денис Буцаев.

Экологи уточнили, что обычные воздушные шары разлагаются от четырёх до ста лет, а фольгированные – около 200 лет.

Опустившиеся на землю в лесополосе шарики привлекают зверей и птиц, которые из-за ярких цветов пытаются попробовать их на вкус, что в итоге грозит гибелью животного.

А шары, запутавшиеся в высоковольтных проводах, могут спровоцировать замыкание и вызвать пожар.

«По этой же причине опасен и аналог воздушных шаров — небесный фонарик, — напомнили в РЭО. —  В июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске из-за запущенных небесных фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса».

Между тем с подобной просьбой стоило бы обратиться и к молодоженам, и к многочисленным организаторам массовых мероприятий, которые тоже частенько выпускают в воздух сотни воздушных шаров.

Фото Игоря Иванко / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x