Алексей Кудрин: В 2021 году Счетная палата отметила лучшее исполнение бюджета за последние годы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект об исполнении бюджета-2021. На этот раз отчет рассматривается на три месяца раньше обычного и это позволит учесть проблемные моменты исполнения бюджета прошлого года при подготовке проекта бюджета на следующий год, который традиционно будет рассматриваться осенью.

Тут надо отметить общую тенденцию – мы всегда готовы делать сегодня то, что надо было делать вчера. В этой особенности правительство мало отличается от любого относительно нормального человека. Шокирующие перемены 2020-2022 годов назревали много лет, и теперь в свое оправдание говорят, что предвидеть это было невозможно. Теперь правительство и конкретно Минфин согласились, наконец, на то, о чем много лет твердили в Думе.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, как он при обсуждении отчета по исполнению бюджета обычно начинал с риторического вопроса: «Кого интересует качество прошлогоднего снега?» Депутатам оставалось удостовериться, что бухгалтерия исполнена, концы с концами сведены и принять закон об исполнении бюджета в одно чтение, без поправок. Затем без перерыва на размышления начиналась процедура принятия нового бюджета, в котором заранее вся бухгалтерия была подытожена-перемножена без права на поправки, которые долго обсуждались исключительно ради формального соблюдения процедуры.

Зачастую после принятия концепции бюджета Думе предлагалось проголосовать за налоговые поправки, учтенные в бюджете.

В процессе принятия нового бюджета Дума принимала постановление с рекомендациями правительству, куда сваливали все, о чем депутатам не удалось договориться с Минфином.

В этом году благодаря трехмесячному зазору ситуация другая, есть возможность осудить претензии депутатов к бюджету при подготовке его в Минфине, до внесения документа правительством в Госдуму.

Ключевой вопрос 2022 года состоит в том, почему направленные на импортозамещение большие деньги не сработали. Если не установить причину, ее невозможно будет преодолеть и в новом бюджетном цикле.

Остается хроническая проблема незавершенного строительства. Кассовое исполнение федеральной адресной инвестиционной программы снижается.

В обоих случаях просматриваются признаки саботажа. Работает то, что Маргарита Симоньян назвала анти-стейт, а по факту — то же deep state.

На заседании думского комитета Минфин Антон Силуанов обещал, что повышения налогов не будет. Принимались активные противопандемийные меры и опыт 2020-2021 годов помог в реализации антикризисной программы 2022 года. При условии сохранения открытости страны Минфин согласился, что нужно больше направлять ресурсов, чтобы по критическим технологиям Россия была независима. Будут подготовлены новые бюджетные правила и принципы.

Новое бюджетное правило должно определять направление нефтегазовых доходов.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что в заключении СП об исполнении бюджета-2021 из более 1200 страниц 700 посвящены анализу бюджетных программ. Признали отчет правдивым и достоверным.

По словам Кудрина, в 2021 году уровень исполнения расходов бюджета стал лучшим за последние пять лет.

«Мы признаем отчет Правительства об исполнении бюджета правдивым и достоверным. Выявлены нарушения на сумму 676,5 млрд рублей. В ходе проверок большая часть нарушений устранена. Расходы бюджета составили 24 трлн 762 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом они выросли на 1 трлн 940 млрд рублей. При этом, несмотря на увеличение расходов, Счетная палата отметила лучшее исполнение бюджета за последние 5 лет – на уровне 97,5%. Объем неисполненных ассигнований составил 645 млрд рублей против 1 трлн в 2020 году», – рассказал Кудрин на заседании комитета в Думе.

Особое внимание в своем докладе Алексей Кудрин уделил реализации государственных программ.

Всего в 2021 году исполнялось 45 госпрограмм. Согласно методике правительства, 16 программ получили высокую оценку, 14 – выше среднего, 14 – ниже среднего и 1 – низкую оценку.

Кудрин пояснил, что оценка Счетной палаты, которая впервые проводилась по новой методике, разошлась с оценкой правительства:

«Мы теперь оцениваем две стороны госпрограмм – со стороны качества их формирования и со стороны реализации основных показателей. Так, по методике СП, из 27 госпрограмм, получивших в части реализации оценку высокую или выше среднего, 8 получили низкий балл в части качества. В ходе анализа мы увидели, что те программы, в которых преобладают более простые, технические показатели, лучше выполняются. И наоборот – качественно сформированные программы, в которых установлены конечные показатели, нацеленные на результат, выполняются хуже».

Как показал анализ Счетной палаты, именно технические показатели пока преобладают в госпрограммах. По словам главы СП, только 25% показателей госпрограмм нацелены на конечные результаты и эффект для людей, а более 50% показателей планируются с низкой динамикой.

«Сейчас Бюджетный кодекс предусматривает, что должны проводиться оценки эффективности госпрограмм и по итогам могут приниматься решения об их корректировке или прекращении. Но такой практики у нас практически нет. Как бы ни исполнялись госпрограммы, они на следующий год получают финансирование. Вместе с тем надо отметить, что количество недостигнутых показателей снизилось – это около 20%. Правительство сейчас занимается подготовкой новых правил формирования сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм. Поэтому мы ждем улучшения подходов к оценке эффективности», – отметил Алексей Кудрин.

Важными акцентами в докладе главы СП стали вопросы межбюджетных отношений и исполнение Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

Так, в части ФАИП Алексей Кудрин отметил снижение показателей ее реализации по сравнению с 2020 годом: «Кассовое исполнение расходов на ФАИП составило 87,3%. Объем неисполнения – 119 млрд рублей. Это почти на 20 млрд больше, чем в 2020 году. Введено в эксплуатацию 148 объектов или 63,5% от запланированного объема. Между тем, не сданные в срок объекты в будущем рискуют стать незавершенными. Только в 2021 году приостановлено строительство 19 объектов общей сметной стоимостью 22,2 млрд рублей».

В части межбюджетных отношений председатель Счетной палаты обратил внимание на сохраняющуюся зависимость регионов от финансовой помощи из федерального бюджета.

«Доходы 27 субъектов Российской Федерации более чем на 40% сформированы за счет безвозмездных поступлений «из центра». При этом у них одновременно и низкий прирост доходов. И им как раз сложнее изыскивать дополнительные доходы, чтобы участвовать в получении субсидий, где всегда требуется софинансирование. Поэтому нужен баланс между связанностью доходов и увеличением доли несвязанных дотаций на сбалансированность бюджетов. При этом надо отметить, что правительство двигается в направлении совершенствования межбюджетных отношений. И мы здесь признаем их усилия», – заключил Алексей Кудрин.

До конца весенней сессии Думе осталось провести восемь заседаний. Они пройдут 21, 22, 23, 28, 29, 30 июня, 5 и 6 июля.

Лев Московкин.

Фото с сайта Госдумы РФ

 

Читайте также

Андрей Макаров: Кто и как будет строить Мост в Будущее-2030?

Алексей Кудрин, исполнение бюджета-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x