Андрей Макаров: Кто и как будет строить Мост в Будущее-2030?

Андрей Макаров

Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам депутат Андрей Макаров напомнил Герману Грефу его же слова о том, что экономические проблемы России лежат во внеэкономической плоскости.

Тема одной из дискуссий на Петербургском экономическом форуме была обозначена громко, ярко: «Российская экономика: как построить мост в будущее». В ней участвовали предприниматели, политики, представители законодательной и исполнительной власти, финансовых структур. Обсуждались варианты действий с перспективой до 2030 года.

Ведущий дискуссии, глава Сбербанка Герман Греф, во вступительном слове сказал:

«Я абсолютный оптимист: я считаю, что у нас есть все предпосылки к тому, чтобы в условиях кардинальной перестройки всего решить ту проблему, которую мы десятилетиями не могли решить».

Что это значит? Какая проблема? Почему за прошедшие десятилетия не могли ее решить? Речь об общем подъеме экономики РФ?

По итогам обсуждения Греф обозначил сегодняшнее состояние экономики как парадоксальное.

«За три месяца произошел радикальный слом. <…> То, что считалось главным, важнейшим — экспорт, — сегодня становится ядом для экономики <…> всё перевернулось. Я себе не мог представить никогда, что когда-то будет принято решение правительства субсидировать поставки по импорту. Сегодня такие решения принимаются».

Действительно, вот уже 20 лет (а в последние восемь лет – ежедневно) говорим об импортозамещении, а теперь, выходит, правительство будет субсидировать импорт?

Доллар, которым запасалось государство, теперь не нужен, страна задыхается от его избытка, банки уже не проценты выплачивают по долларовым вкладам, а хотят брать комиссионные за валютные депозиты.

Разворот на экспорт в другие страны принесет нам валюты других стран, но что с ними делать? Восемьдесят процентов расчетов в мировой торговле идет в долларах. Как отметил Греф: «Мы можем получить турецкую лиру, рупию и так далее, которые никакой ценности для нас не представляют, потом что мы не сможем их отоварить, это не свободно конвертируемые валюты».

Эти моменты из комментариев Грефа во время дискуссии остались, к сожалению, за пределами внимания прессы. И практически нигде не говорилось о выступлениях депутата Госдумы РФ Андрея Макарова, председателя думского комитета по бюджету и налогам.

А они представляют общий интерес.

«Структурная трансформация экономики неизбежна. Какой она будет? Модернизация или деградация? Если мы подходим к трансформации как к упрощению, мы неминуемо скатимся к деградации. Кто будет строить мост (в будущее, в 2030 год. — С. Б.)? Откуда возьмем деньги? Кто будет отвечать за результаты?.. – задал насущные вопросы Макаров. — У нас была с вами проблема модернизации. Сейчас кто помнит, что она была с 2014 по 2021 год — 7 лет. Сколько денег за эти семь лет дали на это самое импортозамещение? <…> Мы поднимали с вами локализацию — 20 процентов, 21 процент…»

Здесь необходимо пояснение. Локализацией называли группирование вокруг иностранного предприятия российских производителей запчастей, сырья, оборудования — c замыслом, что всё это приведет к созданию собственного производства, к импортозамещению. Даже был принят специальный закон.

«У нас баллы давали за эту локализацию, — напомнил Андрей Макаров. — Привезли сюда станок из Китая, покрасили его — у нас локализация! Мы его покрасили! За это премии получали! Кто будет строить мост? Если будут строить мост те же самые, кто занимался импортозамещением, то какая разница? <…> Главным является благосостояние людей. За это должно отвечать госуправление».

Всегда, и особенно сейчас, много говорилось и говорится о государственной поддержке бизнеса. Вопрос многосложный, запутанный.

Госкорпорации — это бизнес? Еще 15 лет назад Валентин Завадников, председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации, объяснял: «Госкорпорации считаются маргинальными даже в странах третьего мира». Дмитрий Медведев в пору своего президентства объявил госкорпорации «бесперспективной формой» и велел ликвидировать. А они благоденствуют, живут по принципу: прибыли — нам, убытки — государству.

А еще мы помним мировой финансовый кризис 2008 года. Тогда утверждалось, что нас он не затронет, что мы — остров стабильности. Но потом государство выделило большие деньги на поддержку коммерческих банков. При этом некоторые банки выводили доллары за границу.

Владимир Путин, будучи тогда на посту премьер-министра, возмущался:

«Государственные ресурсы выделяются на поддержку банковского сектора и реального сектора экономики и предназначены не для спекулятивных операций!.. Анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Но в то же время у банков — получателей госсредств объем таких операций возрос!»

Об особенностях господдержки бизнеса говорил на дискуссии в рамках ПМЭФ и Андрей Макаров, взяв дополнительное слово:

«Титов же молодец… (Борис Титов — государственный уполномоченный по защите прав предпринимателей. — С. Б.) Но он просто забывает сказать, что на 1 мая этого года на счетах наших компаний находится 43,2 триллиона рублей (это практически два годовых бюджета всей России. — С. Б.). Из них более 26 триллионов находятся на депозитных счетах. <…> Бизнес рисковать не хочет. Он готов рисковать деньгами государства. Триллионы идут на поддержку бизнеса. Это просто свой, подкормленный бизнес, это форма коррупционного существования. <…> У нас сегодня те, кто производит реально свою продукцию, просто не допускаются на конкурсы (конкурсы для получения государственных субсидий — С. Б.) <…> Вопрос в эффективности существования системы. Я возвращаюсь к своему вопросу: кто будет отвечать за строительство моста? Те, кто уже провалил? Тогда можно не начинать строить. Или всё-таки придут те, кто будет что-то делать?»

В заключение Андрей Макаров обратился напрямую к Герману Грефу:

«На этот вопрос (на вопрос, кто будет строить мост в будущее — С. Б.) вы тоже ответили в том же 2004 году, когда сказали, что экономические проблемы России лежат во внеэкономической плоскости».

Комментарии, думаю, излишни.

Полную видеозапись дискуссии можно посмотреть на сайте форума.

Сергей Баймухаметов.

Фото — скриншот видеотрансляции на сайте ПМЭФ

 

Читайте также

Претензии не по адресу: Академию наук отстранили от руководства наукой еще девять лет назад

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x