Как отличить настоящий благотворительный фонд от мошенников

Москва, благотворительность

Просьбы пожертвовать деньги каждый из нас слышит регулярно. Средства собирают на лечение людей, на помощь бездомным животным, на поддержку благотворительных организаций и так далее. Как понять, что ваши деньги действительно пойдут на благое дело, что вы переводите средства не мошенникам, а в реальный благотворительный фонд, «Московской правде» рассказала директор Фонда развития социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лаксутова.

В последнее десятилетия Россия переживает этап перехода, если можно так выразиться, к «цивилизованной» благотворительности, когда граждане начинают реже подавать людям на улицах, меньше реагируют на сообщения в социальных сетях, но чаще жертвуют в благотворительные фонды и занимаются волонтерством. Это позитивный процесс, который может вывести сферу благотворительности в России на принципиально новый уровень. Тем не менее, количество мошенников, которые выдают себя за благотворительные фонды и пытаются наживаться на чужом горе, не становится меньше. Но всё же, сейчас, когда информация обо всех организациях легко доступна в интернете, отличить мошенников от настоящего благотворительного фонда значительно легче.

Часто в прессе и социальных сетях информация, связанная с благотворительностью, носит негативный характер. Очень большое распространение получают сообщения о мошеннических схемах, в то время как о позитивном опыте сотрудничества с теми же благотворительными фондами информации мало. Поэтому складывается определенный информационный фон, и сотрудники благотворительных организаций сталкиваются с недоверием не только со стороны доноров, но и реципиентов.

Например, у нас есть большой благотворительный образовательный проект «База», реализацией которого мы занимаемся уже около года. В рамках этого проекта российские школы могут получить отремонтированные и укомплектованные новой техникой классы информатики, а дети пройти бесплатное обучение в области предпринимательства. В работе мы сталкиваемся с тем, что далеко не все школы готовы на это, несмотря на то, что для образовательных учреждений участие абсолютно бесплатно и по сути ничего, кроме оформления бумаг от них не требуется – все организационные моменты, взаимодействие со строительными бригадами, закупку материалов, транспортировку, организацию обучения и так далее мы берем на себя. Некоторые директора школ отказываются даже обсуждать этот вопрос, опасаясь того, что попадут в какие-то мошеннические схемы.

Тем не менее, сейчас стало гораздо легче проверить практически любую информацию, в том числе и о благотворительных организациях. Для того, чтобы быть уверенным, что вы перечисляете деньги настоящему благотворительному фонду, а не мошенникам, которые давят на жалость, надо обратить внимание на несколько основных моментов:

  1. Перед тем, как жертвовать деньги, стоит ознакомиться с информацией о фонде, найти его адрес, сайт в интернете, поищите информацию о нем в социальных сетях и т.д. Мошенники всегда делают упор на то, что пожертвование требуется немедленно, срочно, чтобы не дать вам времени подумать. В настоящих благотворительных фондах пожертвования формируются не за один час и даже день, на это отведен определенный срок, как правило, в несколько месяцев, поэтому пожертвуете вы деньги на несколько часов раньше или позже – не играет ключевой роли.
  2. Проверьте, находится ли выбранный вами фонд в базе Министерства юстиции РФ. Все настоящие организации должны быть там зарегистрированы. Искать можно просто по названию, без дополнительных параметров.
  3. Настоящий благотворительный фонд обязательно должен иметь сайт в сети интернет, где указаны реквизиты организации, а также размещены отчеты о расходовании средств, которые должны подтверждаться платежными документами. Отчеты должны быть составлены в доступном формате и понятны любому человеку. Все легальные некоммерческие организации, которые занимаются сбором пожертвований, должны регулярно предоставлять отчеты о своей деятельности: о суммах собранных денег, куда и в каком размере они были направлены.
  4. Стоит поискать отзывы о фонде в интернете, ознакомиться со страницами фонда в социальных сетях. У организации, которая действительно ведет деятельность, они должны быть «живыми», то есть актуальная информация должна обновляться хотя бы раз в неделю. Если последнее публикация от лица фонда была несколько лет назад – стоит задуматься: действительно ли данная организация сейчас существует.
  5. Настоящий благотворительный фонд никогда не предлагает переводить средства на карты физических лиц. Деньги могут быть перечислены либо по реквизитам фонда, либо конечной организации, для которой идет сбор средств, например, городской больнице, заповеднику и т.п.

По этим основным признакам можно понять — настоящая организация перед вами или фейковая. Достаточно часто, особенно в тех случаях, когда речь идет о сборе средств на лечение больных детей, оказывается, что фотографии реальных людей были украдены и используются мошенниками, которые меняют имена, диагнозы или просто воруют фотографии ни о чем не подозревающих людей из социальных сетей и запускают в интернете кампании по сбору средств. Это тоже можно проверить — например, поискать фотографию через Яндекс или Google. Если дубликаты есть в интернете, поисковик их выдаст.

Также стоит помнить о том, что сотрудников и волонтеров настоящего благотворительного фонда очень редко можно встретить на улицах. Они не пристают к прохожим с просьбой «помочь копеечкой». Конечно, многие люди могут оказаться в затруднительной ситуации и просить помощи у прохожих или пассажиров общественного транспорта, но вряд ли они имеют отношение к благотворительным организациям.

Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x