В МИСиС нашли способ продлить жизнь КАМАЗам

строительство, грузовик, КАМАЗ

Студенты, аспиранты и молодые ученые МИСиС разработали технологию, которая позволяет уменьшить стоимость восстановления изношенных деталей узлов ходовой части грузовиков примерно на 20%.

Введенные против России экономические санкции затронули, в том числе, и отечественную автомобильную промышленность: под запрет попали поставки компонентов для производства и ремонта автомобилей. Среди пострадавших от санкций – грузовой гигант КАМАЗ. Существовавшие до сих пор в нашей стране технологии не позволяли качественно восстанавливать детали грузовых автомобилей и тяжелой техники, чтобы их в дальнейшем можно было использовать. Речь идет, например, о полуоси задних мостов автомобилей КАМАЗ, которые испытывают значительные нагрузки и при этом имеют низкий ресурс. Кстати, всего в России в настоящее время эксплуатируется 700 тысяч КАМАЗов.

Технология, разработанная учеными вуза, основана на очистке изношенной детали и нанесении на нее специальным образом покрытия, которое компенсирует его износ, тем самым, позволяет в два раза продлить срок ее службы и обеспечить безопасность эксплуатации.

— Учитывая данные экологических организаций о том, что исчерпаемых ресурсов железа хватит на 150 лет, а переплавка сданных в металлолом изношенных стальных деталей требует значительных расходов топлива, кислорода, воды и электроэнергии, следует обратить внимание на такой резерв экономии металла, как восстановление изношенных деталей, уменьшающее обратимые и необратимые потери металла, как в сфере эксплуатации, так и при производстве новых запасных частей, – говорит один из авторов исследования, заведующий кафедрой промышленного менеджмента НИТУ «МИСиС» Юрий Костюхин.

Авторы исследования подсчитали, что стоимость восстановления одного узла составит примерно 7400 рублей при средней рыночной стоимости новой детали более 9000 рублей. Ежегодные расходы на восстановление 2500 полуосей ведущих мостов грузовых автомобилей составят примерно 4,5 млн рублей. Развернуть ремонтный цех можно за 1 год, а на самоокупаемость проект должен выйти примерно через 6 лет при рентабельности 18%.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы МИСиС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x