По информации Центробанка, в прошлом году доля наличных расчетов выросла в России до 33%. Это на три процентных пункта больше, чем годом ранее. Наиболее востребованными номиналами у наших сограждан стали 100 рублей при оплате товаров и услуг и 1000 рублей при снятии наличных в банкомате. Почему наличный расчет снова становится популярным, «Московской правде» рассказал аналитик TeleTrade Алексей Фёдоров.
Вероятной причиной неожиданного роста доли наличных расчетов в России в прошлом году могла стать высокая инфляция на продовольственные товары. Дело в том, что наиболее высокий уровень лояльности к наличным расчетам традиционно наблюдается у россиян старшего поколения (60+), в структуре потребления которых расходы на продукты питания занимают наибольшую долю.
В структуре инфляции 2021 года прирост цен в группе продовольственных товаров составил 10,6% против общей инфляции в 8,4%. То есть из-за опережающего роста продовольственной инфляции расходы россиян старшего поколения росли быстрее, чем расходы в других возрастных группах, которые предпочитают расплачиваться банковскими картами и смартфонами.
В 2022 году ситуация значительно усугубилась, темпы роста цен увеличились более чем в два раза – до 17,10%, а разрыв между продовольственной инфляцией и общей вырос с 2,2 п. п. до 3,0 п. п. Плюс не нужно забывать про уход из России платежных систем Visa и Mastercard, а также Apple Pay и Google Pay, что тоже приводит к снижению объема безналичных платежей.
Так что в этом году доля наличных расчетов в России может продолжить увеличиваться. При этом прирост может оказаться даже сильнее, чем в 2021 году, не 3 п. п., а 4 – 5 п. п. или даже больше. Таким образом доля наличных расчетов к концу 2022 года может вырасти с 33% до 37 – 38%.
Рост средней стоимости разовой покупки, оплачиваемой наличными деньгами в 2021 году, составил 12%. Это очень близко к официальному уровню продовольственной инфляции в прошлом году в 10,6%. Так что с некоторой поправкой на неточность к развесовке продовольственной корзины, которую используют российские статистические органы, можно говорить о том, что рост наличной разовой покупки на 12% – это более точное отражение уровня инфляции для россиян старшего поколения, которые по-прежнему используют наличные деньги как основной способ расчета.
Что касается возможного роста стоимости разовой покупки, оплачиваемой наличными деньгами, то опять же стоит смотреть на уровень продовольственной инфляции. В мае показатель составил 20,1%, к концу 2022 года он, вероятно, снизится до 15,0 – 17,0%, именно на такую величину и может вырасти стоимость разовой покупки за наличные деньги, достигнув уровня в 1120 – 1140 рублей.
Использование 100-рублевых купюр очевидно удобнее для покупки за наличные продовольственных товаров, особенно если они приобретаются не в крупных гипермаркетах, а в магазинах у дома или на ярмарках.
Что касается популярности снятия тысячных купюр в банкомате, то это скорее технический вопрос, относящийся к тому, как выдают средства банковские автоматы. Они стараются выдать средства крупными купюрами, и, естественно, чаще всего для этого подходят именно тысячные банкноты.
Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»
Читайте также
Конечно банкам выгоднее выдавать населению крупные купюры через банкоматы, ведь экономится бензин и моторесурс инкассаторов, а это плюс к доходам банков.
Тут всё просто: люди наслушались страшилок про отключение России от всемирной платёжной системы SWIFT и на всякий случай обналичили свои деньги, сняли их с карт. Особенно это было заметно по очередям у банкоматов в конце февраля – начале марта. Ну и сейчас снимают на всякий случай, перестраховываются.