Цены на мороженое выросли на 20%

Такой вот «подарочек» к первым жарким дням лета: подорожало любимое лакомство – мороженое. Причем самый распространенный в России вид: в вафельном стаканчике.

Надо сказать, что обычно растет цена именно самого мороженого. Например, в прошлом году стоимость 100 г выросла на 9%. Цена самого стаканчика в 2021 году упала на 1%. А вот в 2022 году, как сообщило РИА Новости, цена мороженого выросла на 27%, а цена стаканчика – аж на 20%. Причина – подорожание себестоимости, в частности сахара, сливок, сметаны, эмульгаторов.

Мороженое — лакомство древнее. Его, как мы уже писали, изобрели еще четыре тысячи лет назад, то ли в Персии, то ли в Китае. Вафли – намного моложе. Само слово происходит из средненижненемецкого языка, который существовал с XII по XVII век. Каков был рецепт вафель в ту эпоху и как они выглядели – историкам неизвестно. Однако примерно в XVII веке вафли распространились по Европе, причем в разных видах. А в Бельгии мягкие сладкие пышные вафли даже стали одним из символов национальной кухни.

Кстати, американские и льежские вафли это разновидность бельгийских. Разница в форме: бельгийские — прямоугольник, американские — круг, льежские — овал.

В России распространение получили неаполитанские вафли, тонкие и сухие. Чтобы было вкуснее, их складывают в несколько слоев и промазывают сладким кремом. Интересно, что на самом деле неаполитанские вафли возникли в Вене. Просто самой первой начинкой в них был фундук из Неаполя. Отсюда и название.

Но вернемся к мороженому. Положить сладкий холодный шарик на пышную выпечку — хитрость невелика, и наверняка это сочетание появилось чуть ли не одновременно с распространением вафель. Однако оно долгое время оставалось блюдом для торжеств и парадных обедов.

Ситуация изменилась в конце XIX века, когда цены на мороженое снизились и оно стало общедоступным лакомством. Возникла потребность в дешевой и удобной таре. Мороженое продавали на картонных тарелочках и в стеклянных вазочках. Называлось оно penny lick — лизни на пенни.  Вазочку, разумеется, надо было вернуть продавцу. Неудивительно, что продавцы мороженого начали думать о том, как бы упаковать свой товар во что-то съедобное. Самым удобным и подходящим по вкусу оказалась именно вафля.

На этот счет есть целая история. Представьте себе: 1904 год, Сент-Луис, Всемирная выставка, лето, жара, толпа народу. Рядом работают два уличных торговца: Арнольд Фомачу продает мороженое, а Эрнест Хамви — вафли. Вафли в жару, разумеется, никто не покупает. А вот у Арнольда торговля идет более чем бойко, посуды не хватает, и выстроилась целая очередь ожидающих. И тут Эрнеста осенило. Он свернул в рожок вафлю и подал соседу. Тот плюхнул туда шарик мороженого и подал покупателю…

Впрочем, эту историю рассказывают и по-другому. На той же выставке работал сириец Эйб Думар. Шестнадцатилетний парень отличался редкой предприимчивостью: он покупал вафли, сворачивал рожки, клал туда мороженое и продавал. Назвал он это «традиционным арабским лакомством», а цену заламывал такую, что прибыль была пятикратной. Впрочем, Эйб щедро делился идеей с другими торговцами (возможно, подсказал ее Арнольду и Эрнесту), а впоследствии открыл в Норфолке фирму по производству вафельных рожков, которая работает до сих пор.

Первые рожки сворачивали вручную. Однако в 1923 и 1924 годах были выданы патенты на специальные машины. Причем вторая из них работала совместно с автоматом, пекущим вафли. Еще через пару лет продажу мороженого в стеклянных стаканчиках запретили. Так что в уличном ассортименте мороженого остались три формы: на палочке, в вафельном рожке и в вафельном же стаканчике. Причем по популярности лидирует именно рожок.

Мороженого в бумажном стаканчике в уличных ларьках не видно уже давно. Продается оно и в пластиковой таре. Но по цене, естественно, получается дороже.

В прошлом году мы проверяли цены на мороженое в середине июля, причем смотрели большие упаковки: по 400 г и по литру — такие, которые несешь домой и ешь всей семьей. В этот раз сравнили стоимость мороженого именно в стаканчиках и рожках — то, что продают на улицах и в парках, в киосках и на лотках.

Цены на мороженое в стаканчиках и рожках на 9 июня (в рублях)

цены на мороженое

Яна МАЕВСКАЯ.

На снимке: актриса Юлия Пересильд и руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский во время проведения Дня мороженого в ГУМе.

Фото Кирилла Зыкова / Агентство “Москва”

цены на мороженое
3 Comments
  1. Существует множество рецептов домашнего мороженого. По крайней мере, в нём будет то, что ты захочешь, а не всякие добавки, эмульгаторы…ещё и по завышенной цене.

  2. Ничего удивительного, потому что и сахар взлетел в цене и не на 20%, а намного больше. Жаль только детей, которым мороженое будут покупать ещё реже: по нынешним ценам оно прямо “золотое”. 

Добавить комментарий