Зампред Совета Федерации Галина Карелова провела в пятницу заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Совершенствование деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирным домами».
На рассмотрение были вынесены вопросы обеспечения предприятий, осуществляющих эксплуатацию многоквартирных домов (МКД), квалифицированными трудовыми ресурсами и современной материально-технической базой.
Содержательно выступила практически только сама Карелова. В своем вступлении она напомнила, что от работы управляющих компаний (УК) зависят комфортность и безопасность житья.
Карелова отметила отсутствие единых стандартов по управлению и обслуживанию МКД. Низкий уровень мотивации УК к снижению затрат снижает качество услуг. Непрозрачность формирования цен приводит к необоснованному росту платы для граждан. Недостаточно профессиональна подготовка руководителей. Недостаточен уровень технического оснащения. Отсутствует единый субъект, который занимается организацией и контролем содержания МКД.
В сфере ЖКХ занято около трех миллионов человек, при этом профессиональное образование имеют не более трети. Карелова нашла причины в слабой связи образовательных организаций и работодателей. Она предлагает рассмотреть вопрос о передаче полномочий по приему квалификационного экзамена в центры полномочий.
В Москве 69% МКД управляются объединением «Жилищник», они оснащены техникой и оборудованием. А в большинстве случаев не хватает средств для его приобретения. На практике заключают договоры на оказание услуг со сторонними организациями и это приводит к снижению качества и удорожанию услуг.
Есть предложение о предоставлении жилищным организациям льготных кредитов на приобретение коммунальной техники и оборудования. Это позволит поддержать и производство этой техники.
Главный государственный жилищный инспектор, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Ересько заявил, что система управления МКД – одна из составляющих структуры ЖКХ. Более 627 тысяч домов, это 60%, выбирают УК. В ГИС ЖКХ занесены сведения о 22 188 лицензиях.
Если из реестра вычеркнут какой-то дом, либо надо передать его другой УК, либо он остается без управления. Необходимо исключение недобросовестных УК.
УК – это ресурс всей отрасли. По их работе оценивают работу всего ЖКХ.
Главный жилинспектор Ересько намерен совершенствовать лицензирование. Существенную роль сыграет введение института гарантирующих УК.
Ответственности УК не способствует такой факт, как уставной капитал – десять тысяч рублей это очень мало.
Замминистра промышленности и торговли Альберт Каримов со своей стороны сообщил, что в 2021 году УК на 93% оснащены отечественной техникой. В целях поддержки спроса ввели механизм льготного лизинга.
Каримов предупредил о предполагаемом сокращении бюджетных ассигнований на ЖКХ. Значит, будем искать дополнительные ресурсы. В целом предприятия готовы обеспечивать ЖКХ техникой.
О низком уровне квалификации руководителей и главных инженеров управляющих компаний, а также председателей ТСЖ говорили почти все. Возникло впечатление, что обсуждаются интересы профессионального образования, а не отрасли. Прозвучало только одно возражение – при выборе УК жильцы ориентируются на советы соседей, а не на аттестат.
Ректор Московского государственного строительного университета Павел Акимов сообщил, что у него проблем с распределением выпускников нет, едут на все крупнейшие стройки по всей стране. Около 50% абитуриентов – из регионов, и большинство возвращается домой. С целевым набором сложнее, компании в основном частные, планировать далеко им сложно.
Естественным образом возникает вопрос о том, что строительство, ремонт, управление и обслуживание жилья – это разные квалификации, и ситуация с кадрами в них тоже разная.
Депутат Московской городской Думы Александр Козлов вытащил лозунг товарища Сталина «Кадры решают всё» и Карелова его подхватила.
Козлов сообщил о разработке 53 профессиональных стандартов для 197 квалификаций. Впервые в этом году кроме итогового экзамена выпускники получили сертификат. Результаты квалификационного экзамена разные, но он позволил Московской области создать систему подготовки кадров. Требуется постоянный мониторинг, аудит рынка труда.
В ходе совещания выяснилось, что квалификационный экзамен проводится из года в год по одним и тем же вопросам. И всё равно находятся такие, кто не может сдать его даже с седьмого раза.
Если руководитель УК сдал экзамен, отказать компании в лицензии невозможно. Но и если провалил, то лишить лицензии всё равно нельзя.
Таким образам, совещание Галины Кареловой по управлению МКД вовлекло в обсуждение вопросы, интересующие самих докладчиков.
Участники говорили о своих проблемах, но не о проблемах УК, законодателей или тем более измученного населения. Нет информации о самовольных подключениях, взрывах газа, пожарах от прогнившей проводки, манипуляциях в расчетных центрах с мнимыми долгами жильцов.
В прошлом народ пугали Мосгазом, теперь его отсутствием. После снятия обязательного газового контроля города наводнили мошенники. Не прекращаются трагедии взрывов бытового газа вследствие самовольных врезок и подключений.
Под предлогом пандемии во множестве населенных пунктов службы ЖКХ стали недоступны. Если вызвать электрика можно только через сайт, то наверняка там вас ждет не слишком увлекательный квест. Смена проводки в собственном жилье отсчитывается не от длины провода и даже не от площади жилья, а от объема и достигает нескольких десятков тысяч рублей на небольшую комнату. Естественно, проводка ветшает и растет опасность пожаров.
Ни слова не прозвучало об угрозе внедрения в ЖКХ государственно-частного партнерства с передачей убыточных объектов в концессии, чтобы сбросить обязанности с органов власти.
Ни в одном публичном выступлении не было слышно о политических ограничениях заработной паты и запрете бесплатного обеспечения жильем. В то же время нетрудовые доходы и мошенничество практически не ограничены.
То есть денег у населения на жилье много, но это не те люди, которые в жилье нуждаются.
С другой стороны, национальная власть в лице Думы с помощью президента отбивает одну за другой разнообразные попытки введения в закон нормы о выселении из единственного жилья.
Последняя такая попытка подана под видом реновации сначала для Москвы, потом для России. Опасные нормы убрали, но кто их придумал, осталось неизвестным. Нет источника и об авторе эскроу-счетов для финансирования строительства, то есть простого замораживания средств граждан на время стройки. В результате банки зарабатывает больше застройщиков.
В сложившейся ситуации нарастающими темпами идет строительство жилья в крупных городах либо для инвестиционных целей, либо для обеспечения людей с высоким доходом. Невозможно сохранить от элитной застройки исторические центры городов, лесопарки, исторические объекты в сельской местности.
Это уже не коммерция, а ампутация национальной памяти.
Я тут недавно случайно узнал, что и общие проблемы с производственной практикой для учащихся тоже не сами по себе возникли, а как следствие внешних политических запретов для России.
Сталинский лозунг ««Кадры решают всё» и в наше время звучит издевательски из-за разгрома надзора и кадрового состава в эпоху министра ЧС Пучкова. Об этом в Думе говорили Николай Коломейцев и Владимир Жириновский, но их никто не слушал.
Обсуждать тему жилстроя и ЖКХ сейчас бессмысленно, нужен реальный суверенитет, а не его декларации.
Когда председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская сказала, что стройка ради стройки ей не нужна, она потеряла этот пост. В качестве отступного ей дали ни к чему не обязывающую комиссию по обеспечению жилищных прав граждан.
Лев Московкин.
Фото с сайта Совета Федерации
Читайте также
Запрет на достойную жизнь и Великое русское слово в парламентской дискуссии
В век рыночных отношений, логика проста – потребитель(собственник жилья) платит, исполнитель (управляющая компания) оказывает услугу. По итогу получается – только платим, а Управляющая всегда права.
Мне кажется, все дело в нечетко прописанных обязанностях ЖКХ. На них свалили заботы обо всем.
Давно пора навести порядок в сфере ЖКХ. Цены на услуги растут, вводятся разные поборы. Взять хотябы плату за капремонт. Многие жители столицы итак едва сводят концы с концами. Надеюсь, что соотношение цены и качества услуг ЖКХ изменится к лучшему.