У вожатых появится свой знак отличия

В Международный день вожатых, который прошел 24 июня, представители вожатского движения Российского движения школьников встретились с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым и обсудили условия труда, перспективы развития вожатских отрядов в вузах страны, а также появления у них персонального знака отличия.

Слово «вожатый» у большинства тех, кто жил в Советском союзе ассоциируется со словом «пионерия». Пионеров сейчас нет. По крайней мере, в массовом количестве. А вот вожатые есть. И работают они под эгидой Российского движения школьников.

— Все, кто принял решение стать вожатым, конечно, заслуживают большого уважения. Мы будем поддерживать подготовку вожатых в педагогических вузах – в этом году приняли решение, чтобы тем вожатым, которые работают в лагерях в июне, можно было досрочно сдать сессию. Сейчас планируется создать единую систему их подготовки и поддержки. Я думаю, что мы должны выйти на новый уровень и с точки зрения статуса вожатого, и поддержки вожатского движения», — сказал министр просвещения.

На встрече ее участники говорили о введении в вузах программы профессиональной переподготовки вожатых непедагогических специальностей, а также возможности трудоустройства несовершеннолетних в детские оздоровительные лагеря.

— Чаще всего, говоря со своими ровесниками о вожатской деятельности, мы останавливаемся на одной очень большой проблеме – трудоустройстве несовершеннолетних в детские центры и загородные лагеря. Я уверенна, что большое количество ребят моего возраста ничуть не хуже справляются с этой нелегкой профессией вожатого наравне со своими старшими коллегами, также зажигая детские сердца. Мне кажется, что нужно рассмотреть возможность трудоустройства несовершеннолетних в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, — заявила самый молодой участник проекта «Лига вожатых» Анна Мишланова.

В конце встречи ее участники приняли решение учредить нагрудный отличительный знак «вожатского мастерства» и ежегодно вручать  его в Международный день вожатого.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы РДШ

вожатые
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x