Вуди Аллен пригрозил порвать с кинематографом

Всемирно известный режиссер Вуди Аллен в прямом эфире, проведенном в соцсетях, ответил на вопросы Алека Болдуина. Он заявил о своем намерении снять еще максимум пару фильмов и уйти из кинематографа. Ближайшим проектом режиссера станут съемки в столице Франции, которые он планирует в конце августа — начале сентября. Кроме того, Аллен посетовал на то, что подрастерял «острые ощущения», потому что кинотеатральная жизнь в мире постепенно приходит в упадок.

Если вы следите за творчеством Вуди Аллена, то наверняка помните, что последней его работой была картина «Фестиваль Рифкина», вышедшая в американский прокат небольшим количеством копий, что было связано со сменой компании, с которой у режиссера был заключен контракт.

Аллен расстроен и тем, что сама ситуация в кинотеатральном мире за последние десятилетия сильно изменилась. Когда он только начинал снимать кино, то поход в кинотеатр считался праздником, туда приходили посмотреть премьеры большими копаниями, фильмы шли по всей стране и бурно обсуждались.

«Теперь же, — говорит режиссер, — вы делаете кино и получаете пару недель в кинотеатре, а потом всё уходит в потоковое вещание, людям нравится сидеть дома и смотреть его на экранах своих телевизоров. Мне это радости не доставляет».

Начиная с шестидесятых годов, Вуди Аллен делал в среднем по одной картине за год, поставив их всего более полусотни. Ко многим он сам написал сценарии. Теперь же режиссер в основном проводит время дома.

«Я дома, — сказал он, —  и ничего не могу делать, кроме как заниматься спортом, играть на кларнете и писать. Я много писал дома… И подумал про себя: «А что, если я не буду снимать кино? Это хороший способ жить». Может быть, я сделаю еще один или два фильма».

Режиссер решил более не создавать сценариев для других, а заняться вплотную написанием романов. За время пандемии Вуди Аллен создал пару пьес, но при этом постановка их на Бродвее кажется ему спорным мероприятием.

«У меня такие же жалобы нытика на театр, как и на состояние кинобизнеса, — сказал Аллен. — Когда я был моложе, люди ходили в театральные районы, там всё сверкало, шла одна интересная пьеса за другой, ходить туда было весело. Было огромное разнообразие».

Сегодня же, с точки зрения Вуди Аллена, Бродвей стал громадным «торговым центром». И зрители уже не могут увидеть постановки ни по пьесам Артура Миллера, ни по пьесам Теннесси Уильямса, ни по произведениям Эдварда Олби.

Елена Булова.

Иллюстрация: кадр из фильма «Голливудский финал»

Вуди Аллен
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 месяц назад

Человек сделал себе имя в мировом кинематографе, имеет право уйти на пенсию, поменять амплуа. Вообще вовремя отойти от дел — большое искусство.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x