В «Точке кипения – Коммуна» НИТУ «МИСиС» прошел московский форум Всероссийского фестиваля-марафона «Настоящее будущее: русская электроника». Его участники познакомились с отечественными разработками в области электроники, перспективами импортозамещения, направлениями обучения, которые позволяют готовить специалистов для IT-индустрии.
Специалисты вузов и промышленных предприятий отмечали, что в настоящий момент их главная и общая задача – перезапустить отечественную микроэлектронику, при этом имея ввиду, что ни у одного государства нет 100% самодостаточности и независимости в этой сфере.
– Перенастройка мировых глобальных цепочек в микроэлектронике не происходит одномоментно. Наблюдается ситуация, когда некоторые страны понимают, что являются эксклюзивным обладателем технологических решений и начинают использовать это право в своих интересах. При этом деньги перестают быть абсолютным регулятором: некие продукты и технологии не продают принципиально, – отметил Вадим Медведев, генеральный директор Фонда НТИ. – Мы должны, начиная с самого юного возраста будущих специалистов, создавать цепочки роста для российской IT-индустрии. Для этого важен ряд составляющих: российская компонентная база, российское ПО, новые материалы с уникальными свойствами, образовательная методика и мощная сфера опытно-конструкторской разработки».
Особой «категорией безопасности» страны спикеры назвали собственную компонентную базу для электроники, поскольку ни для кого не секрет, что зарубежные комплектующие и части программного кода в устройствах являются потенциальной мишенью для различных диверсий.
Справка
«Настоящее будущее» – это масштабный ежегодный проект, в рамках которого проводятся форумы и марафоны, посвященные основным направлениям развития IT-индустрии. Проект реализуется в рамках программы «Интегратор сообществ Кружкового движения Национальной технологической инициативы», утвержденного Советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Мона Платонова.
Фото пресс-службы МИСиС