«Земляне»: возвращение легенды

Рок-группа «Земляне», ставшая культовой для нескольких поколений зрителей и слушателей, празднует юбилей. Свое 45-летие легендарный коллектив отмечает по-настоящему знаково: воссоединившись в звездном составе и подготовив на самой масштабной площадке Санкт-Петербурга — стадионе «Газпром-Арена» — грандиозный концерт-шоу, который состоится 2 июля.

Фанаты группы, конечно же, хорошо знают ее историю. Остальным напомним, что всё началось в 1978-м, когда Владимир Киселёв пригласил выпускников Санкт-Петербургского (в ту пору Ленинградского) музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова в свою новую группу, которая получила название «Земляне». И уже спустя год к коллективу пришло широкое признание — вместе с песней Марка Фрадкина «Красный конь». Затем, в 1982-м, вся страна узнала в исполнении «Землян» песню Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева «Прости, земля!», вскоре последовал и знаменитый песенный цикл «Каскадёры». Ну а потом, в ходе работы над сборной программой в «Олимпийском», музыканты буквально за несколько дней подготовили «Траву у дома» Владимира Мигули на слова Анатолия Поперечного, которая стала визитной карточкой группы на десятилетия.

Справка

«Трава у дома» — лауреат XIII Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-83». В 2009 году решением «Роскосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики».

Пик популярности «Землян» пришелся на 1980-е, у них было по 30 аншлагов в месяц. И, кстати, именно «Земляне» начали первыми выступать на стадионах, когда сцена открыта на 360 градусов. Невероятный для тех лет звук, самое современное музыкальное оборудование, поворотные барабаны — всё это превращало концерты группы в опережавшее эпоху действо.

В 1988-м «Земляне» становятся лауреатом сразу трех международных конкурсов: в Сопоте, Дрездене и Ялте. В советские времена они умудрялись добиваться практически невозможного: создавали такие аранжировки своих хитов, которые по качеству не уступали музыке, звучавшей в исполнении знаменитых западных команд тех лет: Led Zeppelin, Deep Purple, Aerosmith или Rolling Stones. И, кстати, «Земляне» — едва ли не первый в России профессиональный музыкальный коллектив, официально признанный именно рок-группой.

Принципиально новый этап в творческой биографии рок-группы «Земляне» начинается в нулевые, когда ее основатель Владимир Киселёв обновил состав музыкантов. А в 2021-м происходит знаменательное событие: во время 26-й церемонии вручения премии «Золотой граммофон» в Москве на сцене вновь встречаются стоявшие у истоков «Землян» Игорь Романов — знаменитый рок-музыкант, гитарист, композитор, аранжировщик, и Владимир Киселёв — музыкант-ударник, музыкальный продюсер, бизнесмен. И эта встреча стала судьбоносной – Игорь Романов, который в 1980-е являлся фронтменом группы, возвратился в коллектив. Информация о том, что Киселёв и Романов – по-прежнему действующий творческий тандем, буквально взорвала информационное пространство. Этот камбэк стал одним из самых громких музыкальных событий последних лет.

В 2022-м, в год своего 45-летия, воссоединившаяся группа «Земляне» — к радости многочисленных поклонников – объявила о начале концертной деятельности.

Сегодня в составе рок-группы «Земляне»: Владимир Киселёв – ударные; Игорь Романов – гитара, вокал; Андрей Храмов – вокал; Игорь Мельников – гитара; Андрей Дубровин – клавишные.

Недавно «Земляне» вернулись из большой гастрольной поездки, которая проходила в зоне проведения спецоперации.

«Наши песни знают наизусть несколько поколений. Их поют уже четыре десятка лет. Мы всегда были «народной» группой. И ею и остаемся. Мы — та группа, которая поддерживала, поддерживает и будет поддерживать наших сограждан — и словом, и песней, и делом, — подчеркивает Владимир Киселёв. — В феврале 2014 года мы приехали в Крым, проехали все военные части, все блокпосты, были в госпиталях. Совсем недавно были в Луганске и там выступали в военном госпитале. С нами были Елена Север, Юрий и Владимир Киселевы, группа «СПб!», Маша Вебер. Только что вернулись из Херсона, где чуть не лишились жизней, торопясь на концерт в военном госпитале. Наше глубокое убеждение: более всего важно для этих ребят в госпиталях личное общение, личное внимание. Им нужно чувствовать, что они не одиноки, что мы с ними, что мы ими гордимся. Но и деньги, конечно, тоже нужны, поэтому все средства, которые мы соберем на шоу в Петербурге, передадим на лечение раненых».

Многочисленные поклонники «Землян» были встревожены, когда в СМИ сообщили, что группа попала в аварию в Херсоне. Что конкретно произошло тогда? По словам Владимира Киселёва, артисты стремились вовремя успеть на предстоящие концерты в Луганской республике, поэтому после выступления в Херсоне не остались на ночь в гостинице, а сразу «рванули в дорогу». В какой-то момент раздался громкий хлопок, и небо осветила яркая вспышка – возможно, ПВО сбили очередную ракету. Эта вспышка ослепила водителя встречной фуры, который потерял управление — КАМАЗ полетел в сторону музыкантов. Водителю автобуса осталось только выкрутить руль и направить машину в кювет, чтобы избежать смертельного столкновения. Именно это и спасло жизнь пассажирам. Зависший над обрывом автобус в итоге вытащили с помощью военной техники бойцы российских вооруженных сил. К счастью, в итоге никто не пострадал.

Возвращаясь к юбилейному шоу в Санкт-Петербурге, скажем, что оно обещает стать самым масштабным музыкальным событием за последние три десятилетия. И, конечно же, концерт наверняка напомнит публике о тех временах, когда харизматичные музыканты в ярких костюмах с «космическими» по меркам тех лет инструментами покоряли стадионы песнями о смелых и мужественных людях. В этот раз сцена-трансформер, состоящая из многоуровневых пространств и оснащенная подъемно-поворотными механизмами, по конфигурации напомнит образ мощной птицы. По словам организаторов, шоу будет невероятно зрелищным — с использованием пиротехнических, световых и других спецэффектов. На сцену выйдут «отцы-основатели» легендарной группы — фронтмен и гитарист Игорь Романов и барабанщик Владимир Киселёв, а также музыканты нового поколения. К ним присоединится симфонический оркестр. Прозвучат как новые песни группы, так и классические хиты: «Каскадёры», «Взлетная полоса», «Путь домой», «Поверь в мечту» и, конечно же, «Трава у дома», которая в 2020 году стала самой исполняемой в России песней караоке.

Любопытная подробность: приобрести билеты на это фантастическое шоу можно было за символические суммы 45 и 70 рублей, которые были назначены в честь юбилеев — группы и ее руководителя Владимира Киселева соответственно. Тем не менее, сумма сбора должна получиться внушительной, поскольку на мероприятии ожидается несколько десятков тысяч зрителей.

Все вырученные от продажи билетов средства будут переданы в госпиталь Горловки (ДНР) и пойдут на лечение раненых военных и мирных граждан, пострадавших от боевых действий.

Марина Юрьева.

Фото предоставлены пресс-службой рок-группы «Земляне»

земляне
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
1 месяц назад

Конечно сравнение «Землян» с «Цепеллинами» и «Роллингами» не совсем корректно, но группа реально была классная и одна из самых популярных в Союзе. Буду искать запись концерта в Питере.

Алла
Алла
1 месяц назад

Великолепная группа с действительно легендарными песнями, ну а цены на билеты реально поражают. Немногие артисты поют именно для людей, а не зарабатывают на них деньги. Многим нашим знаменитостям стоило бы поучиться у «Землян» отношением к своим зрителям. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x