Новая Москва отметит 10-летие фейерверком

Самые молодые округа Москвы – Троицкий и Новомосковский – отмечают десятилетие. 1 июля 2012 года площадь столицы значительно увеличилась за счет присоединения новых территорий, расположенных между Киевским и Варшавским шоссе.

О том, как 10 лет шло развитие ТиНАО и как изменилась жизнь населения этих округов, в своем личном блоге написал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Расширение города стало одним из самых сложных решений, которые мне пришлось принимать на посту главы города. Оно не было популярным. Но сегодня без новых территорий уже невозможно представить себе Москву. Расширение города для нас было не роскошью, а естественной и насущной необходимостью», — написал мэр.

По словам мэра, благодаря новым территориям Москва смогла изменить вектор градостроительного развития, снизить «маятниковую миграцию» и создать новые точки роста и рабочие места за пределами МКАД.

«За десять лет в Новой Москве были построены миллионы квадратных метров коммерческой недвижимости и создано 182 тыс. новых рабочих мест.

Инновационный центр «Сколково», наукоград Троицк, многочисленные офисные здания, промышленные предприятия, логистические центры, социальные объекты обеспечивают квалифицированной и хорошо оплачиваемой работой москвичей самых разных специальностей и профессий – от ученых-исследователей до строителей и от инженеров до продавцов», — уточнил мэр, отметив, что благодаря этому около 64% жителей ТиНАО получили возможность работать достаточно близко от дома.

Это, в том числе, снизило и транспортную, и деловую нагрузку в старых границах Москвы.

Также мэр отметил, что новые территории столицы стали мощнейшим фактором привлечения инвестиций.

«За 10 лет в развитие Новой Москвы было привлечено инвестиций свыше 3 трлн рублей. В т.ч. внебюджетные инвестиции составили порядка 2,4 триллиона.

За этими цифрами стоят доходы миллионов жителей нашего города. Без этих инвестиций экономике Москвы было бы гораздо сложнее справиться с кризисами последних лет», — уточнил Сергей Собянин.

Отметил он и мощный стимул для жилищного строительства, который появился с присоединением новых территорий:

«За 10 лет мы ввели в ТиНАО  20,52 млн кв. м – примерно 50% жилья, построенного за эти годы в Москве.

В этих новостройках купили квартиры больше 100 тыс. московских семей. Свыше 70% покупателей – семьи, в которых есть несовершеннолетние дети».

В течение всех 10 лет в ТиНАО ведутся работы по созданию комфортной среды проживания.

«Сегодня Новая Москва не имеет себе равных в России по темпам развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Десять лет работы – это 8 станций классического метро, линия наземного метро МЦД-2 и 340 км дорог, включая крупнейшие магистрали: фактически заново построенное Калужское шоссе и трассу Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе, которая станет дублером МКАД.

Еще через 10 лет в Новой Москве будет уже 20 станций метро. Главный городской транспорт придет во Внуково и Троицк.

Заработает линия МЦД-4, которая свяжет новые территории с центром и основными железнодорожными вокзалами.

Будут построены сотни километров дорог – магистральных и местных, которые сделают город еще ближе.

Десять лет работы – это 120 новых детских садов, школ, больниц и поликлиник. 13 школ, работающих в Новой Москве, входят в рейтинг лучших школ города», — поделился достижениями мэр Москвы.

Он уточнил, что в следующие 10 лет в Новой Москве будет построено еще 140 школ и детских садов и 17 объектов здравоохранения.

В 2012 году правительство столицы пообещало местным жителям сохранить и благоустроить расположенные на территории новых округов деревни, поселки, города и садоводческие товарищества.

«Это обещание Правительство города выполняет. И старожилы, и дачники-москвичи получают новые возможности и столичный комфорт, радикально не меняя привычного образа жизни», — сообщил Сергей Собянин.

Отметил он и то, что благодаря присоединению новых территорий удалось значительно улучшить экологическую обстановку в столице. Ведь 50% территории ТиНАО, а это около 75 тысяч га, занимают парки и лесные массивы.

«В 2012 г. мы начали с генеральной уборки зеленых территорий, вывезли сотни тысяч тонн мусора, накопленного даже не за годы, а десятилетия.

На территории Новой Москвы было высажено свыше 800 тыс. новых деревьев и кустарников, благоустроено 90 парков, скверов и знаковых объектов. Десятки новых парков – в планах на ближайшие годы.

А удаленные от жилья зеленые массивы остаются в распоряжении зверья и любителей тихой охоты.

Больше десятка новых пожарных депо, вертолетные площадки и регулярная опашка лесополос – это гарантия от крупных лесных пожаров», — сообщил мэр.

Перечислил Сергей Собянин и некоторые уникальные проекты, которые уже удалось реализовать и которые реализуются в настоящее время на территории ТиНАО. Среди них – Больница в Коммунарке, административно-деловой центр «Коммунарка», «умный город-парк» в Рублево-Архангельском, Международный медицинский кластер, инновационный центр «Сколково».

«В общем, в 2012 г. нам выпал уникальный шанс распорядиться огром­ными территориями с пользой для москвичей. И я считаю, что мы вместе успешно воспользовались этим шансом», — подытожил мэр.

Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин среди достижений развития ТиНАО отметил значительный рост его населения.

«Население увеличилось в 2,5 раза и сейчас насчитывает 650 тыс. человек, а интерес жителей растет с каждым годом. Сейчас в основном это мужчины и женщины 26 — 36 лет, молодые семьи», — сообщил Жидкин.

Для жителей Новой Москвы в честь юбилея подготовили разнообразные развлекательные программы. Как сообщается в телеграм-канале ТиНАО, на территории Новомосковского и Троицкого округов в выходные будут работать площадки с разными активностями, спектаклями, мастер-классами, ярмарками.

А сегодня в 21.30 для жителей округа запустят праздничный фейерверк.

Фото из телеграм-канала ТиНАО

10 лет ТиНАО
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x