Как защититься от комаров

Обычно сезон размножения у комаров начинается в мае. Май в этом году выдался холодным и потому относительно “бескомарный”. А вот сейчас как раз идеальная для них погода. Относительно недавно прошли сильные дожди, а потом наступила жара. Итог — массовый вылет насекомых. И впереди еще, по прогнозам, будет немало таких прекрасных для комаров условий.

Комарихи откладывают яйца в стоячую воду. Чем теплее вода, тем быстрее развиваются личинки. Наверняка вы видели на даче в бочке с водой юрких тоненьких существ с большими глазами и небольшой вилочкой на хвосте. Обычно они висят вниз головой, уцепившись хвостом за пленку на поверхности воды. Это и есть личинки. Глубокая вода и волны для них губительны, поэтому идеал — это лужа. Если она продержится на солнцепеке два дня, то личинка вполне может за это время окуклиться. Ну, а в холодной воде может прожить и неделю. Для питания им достаточно органических остатков, микроорганизмов и даже собственных сброшенных шкурок — четыре шкурки от яйца до куколки меняет личинка. Словом, в любой луже еды для них предостаточно.

Но вот личинки окуклились, провели в таком состоянии еще пару дней и встали на крыло. И самцы, и самки обыкновенного комара питаются растительными сахарами — то есть нектаром и соком растений. Однако самкам необходимо еще вырастить в себе комплект яиц. Для этого нужен белок, то есть кровь. Для комара обыкновенного — как и для большинства других кровососущих комаров — главным источником этого строительного материала являются млекопитающие, в том числе человек. Страдают от них и птицы, а некоторые виды сосут кровь у рептилий, амфибий и даже рыб.

Как же их прогнать? Конечно, можно воспользоваться фумигаторами — вставлять в розетку, менять пластины. Однако они вредны не только для комаров, но и для людей.

защита от комаров

Куда лучше воспользоваться эфирными маслами. Благо и в аптеках, и в косметических магазинах сейчас представлен богатый выбор. Надо сказать, что спектр запахов, которые комары не выносят, довольно обширен. Туда входит эвкалипт, гвоздика, лимон, лимонграсс, пачули, лаванда, эвкалипт, мята, кедр, анис, ваниль. Стоит выбирать именно натуральное масло, а не, например, аромадиффузор — в дешевых вариантах обычно используются заменители, на которые комары не поведутся.

На даче легко можно защититься от комаров с помощью живых растений. Если посадить под окнами и у дверей герань, лаванду, перечную мяту, базилик, календулу и кустик бузины, то комары через этот барьер не пробьются.

Хотите посидеть на природе? «Надушитесь» маслом эвкалипта — кстати, оно отпугнет не только комаров, но и клещей. Можно натереть открытые участки кожи хорошо размятыми листьями перечной мяты. А в костер бросить любую хвою или шишки.

Если в городском доме нет живых цветов и вы не планируете их заводить, можно воспользоваться сушеными — например, ромашкой. Можно натереть мебель ванилью, положить в углах комнаты раздавленный чеснок. Ну и, конечно, накапать перед сном на постельное белье эфирного масла.

Спокойных вам снов!

По материалам «Мой Дом Москва».

2 Comments

Добавить комментарий