В движении Ворлдскиллс Россия выросло количество компетенций

Агентство развития навыков и профессий Ворлдскиллс Россия обновило в июне перечень компетенций. Теперь в нем 264 компетенции, из которых 101 имеет статус «основная», 72 – «презентационная», 76 – «кандидат в презентационную» и 15 – «корпоративная». Главным «открытием» месяца стало дополнение списка тремя новыми корпоративными компетенциями.

Первая из них – «Монтаж строительных лесов и подмостей». В ее основу положена командная работа бригады из 4 монтажников и 1 бригадира, которая занимается монтажом и демонтажом строительных лесов и подмостей. Поскольку данная деятельность относится к работам повышенной опасности, специалисты в этой компетенции должны быть в отличной физической форме, обладать выносливостью и хорошо развитой координацией движений, стрессоустойчивостью и аккуратностью.

Еще одна новая компетенция — «Управление вилочным погрузчиком». Такие машины применяются как внутри складских помещений различных размеров и на прилегающих к ним территориях, так и в портах, таможенных терминалах, на вокзалах, объектах строительной и торговой сфер, в коммунальном и сельском хозяйстве. Профильным специалистом выступает водитель погрузчика. Он занимается погрузкой, выгрузкой, перемещением, укладкой и складированием грузов и товарно-материальных ценностей, обеспечением их сохранности при проведении погрузочно-разгрузочных работ, осуществлением технического обслуживания вилочного погрузчика.

Еще одной новинкой перечня корпоративных направлений выступает компетенция «Организация движения поездов». В рамках компетенции специалист должен продемонстрировать умение координировать работу всех служб на железнодорожном транспорте, а также осуществлять оперативное руководство движением поездов в условиях возрастающего вагонопотока.

До статуса «основная» повышена компетенция «Промышленная механика и монтаж». Направление пересекается со специальностью «слесарь-ремонтник на предприятии». И благодаря ему сейчас удается готовить специалистов, настроенных на повышение качества и скорости работ, что оказывает ключевое влияние на рост производительности труда.

Кроме того, в июне возрастной категорией «юниоры 14–16 лет» дополнена компетенция «Работы на токарных универсальных станках», что, по оценкам представителей направления, повысит интерес подростков к профессии.

Мона Платонова.

Фото с сайта Ворлдскиллс Россия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x