Курс доллара растет. Стоит ли сейчас купить валюту?

В последние дни курс рубля стремительно снижается. На Мосбирже 6 июля доллар и евро росли к российской валюте с самого начала торгов. Курс доллара, который еще недавно падал до 50 рублей, в эту среду превысил планку в 65,7 рубля и даже обогнал евро, курс которого рос значительно медленнее. О своем видении ситуации на валютном рынке и перспективах дальнейшего развития событий «Московской правде» рассказал главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман (на фото).

параллельный импорт, курс доллараСильный рубль невыгоден ни экспортерам, ни бюджету, ни экономике в целом, поэтому правительство анонсировало меры по его ослаблению. Ожидание этих мер само по себе могло спровоцировать рост курса валют к рублю. Кроме того, в последние дни существенно снизились цены на нефть, что могло ослабить приток валюты от экспорта. Завершился и налоговый период конца месяца с его повышенными продажами валютной выручки экспортерами для платежей в бюджет. Вероятно также, что Минфин начал задействовать обещанные преднамеренные покупки валют на бирже.

Всё это в совокупности значимо сдвинуло вверх курсы доллара и евро. Пока это еще нельзя назвать разворотом их на укрепление. Но экономические органы твердо показывают, что не допустят серьезного укрепления рубля. Пожалуй, не более 50 рублей за доллар.

А дальнейшее ослабление национальной валюты вполне вероятно в перспективе. На это станут работать не только перечисленные факторы, но и следующие, среднесрочные. Такие как субсидирование импорта, в том числе «параллельного», на что Минфин выделяет 3 трлн рублей из бюджета. Закупки за рубежом постепенно станут наращиваться по мере исчерпания имеющихся запасов и формирования новых логистических цепочек. Это повысит спрос на валюту.

С другой стороны, из-за усиления действия ограничений на покупку российских товаров предложение валюты на рынке будет сокращаться.

Таким образом, во втором полугодии наиболее вероятно снижение курса рубля к основным валютам.

Это в целом позитив для страны. От экспорта будет приходить больше рублевых поступлений, доходов в бюджет, госкомпаниям. А от них деньги станут распределяться дальше – на госрасходы, закупки, финансирование других отраслей. С другой стороны, такая практика может повысить цены, особенно на импортные товары. Но в целом для экономики выигрыш больше, поскольку объемы экспорта намного превышают импорт.

Но динамика евро и доллара в последние дни была уже достаточно сильной. Вряд ли с нынешних рубежей, 62-63 рублей за доллар, стоит рассматривать вопрос покупки валют. Но с отметок 55-60 рублей стоит рассматривать такие вложения как часть личных инвестиций. С целями, что курс доллара поднимется примерно до 70-75 рублей до конца года.

Но при этом нужно учитывать многочисленные ограничения, комиссии, «заморозки» счетов.

Приобретать валюту лучше через брокерские счета по биржевому курсу, который намного выгоднее розничного. При этом лучше распределить такие покупки на несколько валют. Например, доллары и китайские юани. Стоит учесть при этом, что не удастся снять эти деньги со счетов и конвертировать их в наличные. Рассчитывать можно лишь на то, чтобы продать валюту при повышении ее курса.

Поскольку есть и определенные риски блокировки средств на счетах в банках, есть смысл проводить такие операции в брокерских компаниях, а не в банках; не держать в одном финансовом учреждении значительные суммы, а также узнать, применяются ли в нем комиссии за нахождение средств в иностранной валюте на счетах.

Фото «Московской правды»

 

Читайте также

Акционеры «Газпрома» лишились дивидендов и бросились продавать активы

Валюта, деньги, рубли, курс валюты, курс доллара
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем
Артем
1 месяц назад

Что-то мне подсказывает, что спеульнуть не получится. Учитывая разницу между курсами покупки и продажи валюты.

Артем
Артем
1 месяц назад

Что-то мне подсказывает, что спеульнуть не получится. Учитывая разницу между курсами покупки и продажи валюты. 

Надежда
Надежда
1 месяц назад

Думаю, что не стоит сейчас покупать ни доллары, ни евро. Они нужны разве что для поездок за границу, а если они не предвидятся, то не нужно в доллары и вкладываться. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x