Акционеры «Газпрома» лишились дивидендов и бросились продавать активы

Утром 30 июня пришла ошеломляющая новость — совет акционеров «Газпрома» принял решение… не выплачивать дивиденды. Акции компании немедленно рухнули, да так, что Мосбиржа остановила по ним торги.

Вечером в среду торги по акциям «Газпрома» закрылись на уровне 297,95 рубля. Утром, после сообщения о невыплате дивидендов, в первый же час рухнули до 200, после этого торговлю ненадолго остановили. Акции чуть-чуть поднялись — до 235, но ненадолго. По состоянию на 15 часов 30 июня их цена составляет 213 рублей. Индекс Мосбиржи в итоге просел на 6,5 процента.

Напомним, ранее мы сообщали, что 26 мая совет директоров компании рекомендовал выплатить рекордные дивиденды — 52 рубля на акцию, что составляет 18% от цены. Для справки: дивиденды в размере 5 — 6% уже считаются хорошими, а 8 — 10% — прямо-таки прекрасными. Предполагалось, что на дивиденды уйдет чуть ли не 50% прибыли газового монополиста, 1,244 триллиона рублей.

Инвесторы уже начали потирать руки и готовиться к закупкам. Честно говоря, я тоже присоединилась к этой братии. Вот, думаю, в последний день месяца подобью баланс, скорее всего даже поскребу по сусекам, да и закуплюсь, как говорится, «на всю котлету» — то есть на все свободные средства. Но вот тебе, бабушка, и «Газпром»!

Что же случилось? А случилось то, что Министерство финансов решило временно увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сумма изъятий может составить 416 млрд рублей. Такое решение было принято в связи с высокими ценами на газ — то есть под высокое налогообложение подпадают не все полезные ископаемые, а только природный газ.

Такие временные «нашлепки» на налоги вводятся уже не в первый раз. Например, в 2015 году были введены повышающие коэффициенты на газ и нефть.

Аналитики сначала не особо испугались. Например, канал «Альфа-инвестиции» 21 июня сообщил, что рекордные 52 рубля дивидендов за 2021 год «Газпром» все равно заплатит, а под вопросом, скорее, окажутся дивиденды следующего года.

И вот собрание акционеров. Вопрос: «Утвердить размер дивидендов в размере 52,53 рубля на одну обыкновенную акцию». «ЗА» — 1 867 512 613 голосов (1 акция — 1 голос), «ПРОТИВ» — 12 011 144 528 голосов. Решение не принято.

— Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно, — пояснил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Фамил Садыгов. — Приоритетами «Газпрома» в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере.

Ну что ж, с другой стороны — а не закупиться ли все-таки сейчас акциями «Газпрома»? Уже не в надежде на дивиденды, а в расчете на рост?

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото «Московской правды»

Фото "Московской правды"
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ваня
Ваня
1 месяц назад

По моему мнению акции еще упадут в цене в ближайшем будущем. Актив вкусный, но шибко рискованный.

Анна
Анна
1 месяц назад

Как-то нелогично при таких непомерно высоких ценах на газ лишать своих инвесторов честно заработанных дивидендов. Так можно и без инвесторов остаться. С другой стороны, не сделано ли это специально, чтобы скупить акции по сниженной стоимости? Этот вариант тоже не стоит исключать. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x