Мировая премьера в МАМТе

Накануне завершения очередного сезона в  Московском академическом музыкальном театре  имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась  двойная премьера.

Художественный руководитель балетной труппы,  хореограф Максим Севагин и хореограф Владимир Варнава представили на суд зрителя одноактные постановки  «Нет никого справедливей смерти»  и «О природе».

Первым заполненный зал МАМТа  оценил балет «О природе», созданный  Варнавой   в творческой коллаборации с режиссером Евгением Сангаджиевым и композитором Алексеем Наджаровым.  Идея возникла в процессе съемок сериала «Балет» (выйдет только в следующем году),  и авторы  расширили  киноспектакль и перенесли его на сцену театра.

«Это спектакль-путешествие, рассказ о поиске свободы, цикличности времени и надежде. Нам важно не игнорировать действительность, а говорить о нашем поколении. У балета нет четкого повествовательного сюжета, но есть достаточно внятная внутренняя фабула», — так представил журналистам  мировую премьеру на сцене МАМТа создатель сериала «Балет» Евгений Сангаджиев, один из трех вдохновителей переноса балета в театр.

Как увидели мы с коллегой, балет «О природе» — это рассказ о поиске свободы, цикличности времени и надежде, разговор о нашем поколении и времени, в котором мы живем. «Жизнь — смерть — жизнь» — это и есть цикличность мироустройства, отраженная в танце. Циклы не замыкаются, они образуют спираль, каждый новый виток которой уникален, что и «показали» прекрасные исполнительские работы балетных.  Дух и стиль танца, воплощенные в музыке Алексея Наджарова, профессионализм и талант участников постановки вызвали шквал аплодисментов переполненного зала.

Источником вдохновения в работе над второй постановкой вечера стала музыка аргентинского композитора Альберто Хинастеры. Оттолкнувшись от сюжета народной сказки, хореограф-постановщик перенес действие на космический корабль, герои которого пережили гибель цивилизации и находят спасение в искусстве.

«Меня заинтересовала сказка «Нет никого справедливей смерти», она забавная и ироничная и в то же время несет в себе мудрость. Отталкиваясь от сюжета, мы решили подумать о вопросах мироустройства на примере главных персонажей и их судеб», — прокомментировал хореограф Максим Севагин.

Одну из партий в постановке «Нет никого справедливей смерти» исполнила известная прима-балерина,  заслуженная артистка России и дважды лауреат премии «Золотая маска» Оксана Кардаш. А ее коллеги на премьерном показе отлично ей подыграли, исполнив сложные балетные па с невероятной энергией и потрясающе душевно.

Фото Светланы Юрьевой

«Смерть —  это не конец, а часть жизни, и она стала  главным персонажем балета», — резюмировал премьерный показ художественный руководитель балетной труппы театра.

Владимир Сабадаш.

Фото пресс-службы МАМТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x